读后感
《捕捉儿童敏感期》是儿童早教专、蒙特梭利教育的践行者孙瑞的著作,该书以儿童的年龄为基本划分标准,以大量真实案例的形式展示出0——6岁每个阶段当中的儿童敏感期内容以及表现形式,引领chengren了解儿童的内在成长规律。
《捕捉儿童敏感期》读后感
什么是敏感期?敏感期是儿童在成长过程中自发的各种能力成长的关键期,它们细微且不易察觉。如蝴蝶恋花,不容你窥视多久,便悄然消失。所以,“捕捉”便是唯一的方法。读这本书,我真切地体悟到儿童成长的神奇,他们遵从自己的规律,不以chengren的度量为标准——也让我在带孩子的过程当中的很多疑惑得到释然。比如0到2岁半时,孩子手的敏感期到来,他们柔软的小手在第一时间去触摸嘴巴,抚摸妈妈的面颊和shenti,他们用手在感知世界,大脑也随之发育;他们从开始的满把抓、到三指抓、两指抓,他们对着一个小小的黑斑扣弄半天,逐渐又迎来自己细小事物的敏感;他们shenti、语言的模仿,一点一滴塑造着微妙的自我。
我边看边回顾着儿子周周过往的一年多的时光,我多麽庆幸,当他吃手时,我没有粗鲁地拽开他的手;当他一遍又一遍玩瓶盖时,我站在旁边静静欣赏而没有打扰他;当他拿着勺子尝试自己吃饭时,我默默地看着他……在这个过程中,谁能说清楚除了我们看到的敏感期外,孩子又成长了什么?
我边看边庆幸,庆幸自己及时地学习和成长着。我知道,两岁之后,他逐渐要建立起秩序、道德、空间以及迎来各种各样的敏感期。随着一字一句的斟酌我越来越清晰,曾经让我坚定的认为是“问题”的问题,已经释然。我也准备好,坦然迎接他成长的时光。
孩子,他们纯净天然,竭力成长。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)真正造成孩子各种问题的是家长——野蛮无知地阻断孩子的成长,让孩子陷于困惑与痛苦而不自知。在教学中,我们会遇到各色孩子,根据孩子我们就能看到父母;而仅仅看父母,也能大概揣测出孩子的情况。大多数专注力不够的孩子往往生活中被父母打断的时间比较多,而那些善于察言观色的孩子则缺少父母的关爱……
为人父母,生他养他有何难?动物也可做到。真正优秀的父母,应该爱与陪伴的同时,不断学习,同孩子一同成长,尊重孩子,接纳孩子,只有这样,孩子的生命才能如期真正绽放。
孩子是父母的镜子。愿你我都做个合格的父母。