读《小英雄雨来》有感600字
这个暑假,我读了妈妈给我买的《小英雄雨来》。这是一本很有意义的书,我刚看了几页便爱不释手了。读完后心情更是久久不能平静。年仅十二岁的小英雄雨来,给我留下了深刻的印象。
读着雨来的故事,我不禁潸然泪下,我被雨来那种坚强不屈,一心为了革命利益的精神所感动。雨来生活在抗日战争年代,住在晋察冀边区的芦花村。他小小年纪,就凭借自己的勇敢和智慧,多次帮助八路军,与敌人作斗争。雨来为了掩护交通员李大叔,不幸被捕,但面对敌人的哄骗、利诱、威胁、毒打等卑劣手段,这个十二岁的孩子不改本色,时刻牢记“我们是中国人,热爱自己的祖国”这句话。不仅如此,聪明机智的雨来不顾自己的安危,把敌人带入我军埋伏的地雷阵。还有一次,游击队队长杜绍英落到敌人手中后,雨来抓住时机为杜绍英传递消息,为李政委的营救行动赢得了宝贵的时间……
深入了解了雨来的故事,我再一次感慨如今的幸福生活来之不易。看看现在的我,生活在蜜罐中,躺在温床上,过着备受宠爱的日子。自己没认真写作业,受到一点点批评也会叽叽歪歪的对妈妈讨价还价或者偷工减料。再想想只比我大一两岁的小英雄雨来,面对敌人的枪炮、威胁、毒打,他依旧那么勇敢、那么坚强、那么镇定。在享受着幸福生活的我们更应该努力学习,刻苦钻研,把祖国建设得更加富强。
“少年强则国强,少年独立则国独立。”作为一名新中国的少年,我一定要向小英雄雨来学习。学习他的爱国精神,以百折不挠的毅力好好学习,掌握更多的知识和本领,报效我们的祖国。
小英雄雨来的事迹会一直刻在我的心中,小英雄雨来的精神会一直激励着我不断奋进。