读《小英雄雨来》有感600字
我们是中国人,我们爱自己的祖国
2023年是值得庆祝的一年,因为我们将迎来伟大中国共产党100岁的生日。在此期间我们学校举行了一系列的活动,我也阅读了许多红色经典书籍,其中《小英雄雨来》尤其让我深有感触。
这本书主要讲述的是抗日战争时期,晋察冀抗日根据地有位叫雨来的少年儿童,凭借自己的机灵与勇敢,为革命战士做掩护,与日本鬼子斗智斗勇,最终取得胜利的故事。
读了这本书,我觉得雨来和书名一样,是一位名副其实的“小英雄”!主人公雨来是一个活泼、调皮,但非常勇敢的小男子汉,他崇拜八路军,从小就想参军打鬼子。故事中多处描写雨来和鬼子斗智斗勇,他的胆大心细让我佩服至极。当我读到其中一个片段:“雨来身子一歪倒了下去,但立刻又被抓了过来,肚子撞在炕沿上,雨来半天才喘过这口气。脑袋里像有一窝蜜蜂嗡嗡地响,两眼直冒金花,鼻子里流着血。鬼子打累了,雨来还是咬着牙说‘没看见’,雨来都被鬼子打的眼冒金星,甚至鬼子都打累了,他都不肯向鬼子屈服,说出革命干部的行踪……”一个即使面对敌人的威逼利诱、严刑毒打也不肯说一个字的小英雄雨来,在我心中更加鲜活,更加伟大。雨来这种不怕牺牲,与敌人顽强作斗争的革命奉献精神,不正是我们少年儿童应该歌颂和学习的吗?
这本书的一个片段还被编入了语文课本里,其中文中出现多次的一句话:“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,让我深刻感受到作者对祖国的热爱。
在中国共产党百年华诞之际,我立志,今后一定刻苦学习,加倍努力,用自己的实际行动向全世界宣誓:我是中国人,我爱自己的祖国!