抗日战争时期,十二岁的小雨来生活在晋察冀边区北部还乡河边的芦花村,他自幼水性很好,曾多次逃脱追捕;他帮助受伤的军人;掩护交通员;把敌人引进地雷阵等,这就是我们的小英雄雨来。
他热爱,热爱祖国。上夜校时,他学了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话,就将它作为自己的最高信念,因为这说出了他的心声。从此雨来更热切爱着自己的祖国,敌人入侵,为了守护这片好乡土,它想参军打仗,可他太小啦,不能上战场。于是他在心里把自己当做一名战士,一直跟着队伍。他勇敢无畏地和高大强悍的敌人作战,热情友好地帮助八路军战士。他为了保护李大叔,宁愿牺牲自我,他把敌人引进雷区,即使受尽屈辱和殴打,他仍然立场坚定,他把对祖国的爱化为对敌人的仇恨,他以自己的行动诠释着对祖国的爱。
如今,我们已身处和平时代,不用像雨来一样直面凶残的侵略者,我们同是中国人,对祖国的爱是不变的。你看,东京奥运会上,五星红旗一次又一次升起,国歌一次又一次奏响;河南遭受百年不遇的特大洪灾,全国各地的人都在以各种方式帮助河南;现在还在持续的抗击新冠疫情战斗中,无数的医护人员和志愿者们在夜以继日地与病魔战斗……这都因为“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。我也爱我的祖国,在疫情期间,我要做到不给家人添麻烦,不给国家添乱,坚持锻炼身体,好好学习,天天向上。
雨来是英雄,钟南山是英雄,袁隆平是英雄,抗疫者是英雄,奥运健儿们也是英雄,我们国家有无数平凡而伟大英雄,我也想成为一名英雄,为中国加油。