小英雄雨来读后感600字
顾朱钰
当我读完《小英雄雨来》这本书的时候,“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话与主人公雨来的英雄形象已深深地刻在了我的心中。
这本书主要讲述的是小英雄雨来在战争时期,凭借他的智慧、勇敢和鬼子斗智斗勇的故事。他把鬼子引入八路军的地雷阵,再机智脱险;为了保护伤员,而宁死不屈;巧妙地与鬼子周旋,从而获得有利的情报……12岁的他面对敌人的强行诱惑和刺刀威逼,视死如归,坚持作斗争,最终成为了一名合格的八路军战士。
书中每一个故事都能激起我们的爱国情怀。让我印象最深的是雨来掩护交通员李大叔的故事。他誓死保护李大叔,在鬼子的严形拷打之下没有透露一个字。鬼子恼羞成怒,把他拉到河沿上,准备枪毙。哪知道水性极好的他,尤其擅长凫水,趁鬼子不注意,一头扎进水里,像灵活的小鸭子一样成功脱险。这使我既佩服又感动
看到这里,我陷入沉思,雨来英勇无畏的形象,不正是那个战火纷飞的年代里众多小英雄的缩影吗?13岁的王二小为了保护更多的人,把鬼子引入包围圈,与鬼子同归于尽;15岁的刘胡兰为了坚守党的秘密,挫败鬼子的阴谋诡计,牺牲于屠刀之下;12岁的张嘎强忍失去亲人的悲痛,带领更多的爱国小英雄积极抗战……