小英雄雨来读后感600字
李昱昕
雨来,一个平平常常的名字,但是,当我读完他的故事之后,雨来这个名字却深深地印在了我的脑海中,他的英雄事迹非常令我感慨万分。
雨来是一个12岁的男孩,生活在冀察冀边区,是一个喜欢游泳,活泼可爱,热爱祖国,热爱学习的孩子。
其中,这个故事最令我感动:有一天,雨来正在炕上读书,就在这时,交通员李大叔急急忙忙的跑到雨来家的地道躲了起来,并叫雨来也赶紧逃跑,结果,雨来还没来得及逃跑,就已经被日本军抓住了,那个鬼子逼问他:“见过有一个人来过这里吗?”雨来死活不肯说。这时,一个鬼子军官从兜里掏出一些日本糖块,又把手指上的金戒指送给雨来,可是雨来不屑一顾,这下子鬼子急了,大喊着要把雨来拖去枪毙。看到这里,我不禁为雨来而感到担心,但是,不屈不挠,视死如归,机智勇敢,趁敌人不注意,跳进河里面游走了。
读完《小英雄雨来》这本书,我才感受到了雨来不屈不挠,宁死不屈的精神。雨来只是一个12岁的孩子,他出生于黑暗的社会,随时都有生命的危险,然而他却能勇敢的面对阴险,狡猾的敌人,而我们,生活在一个远离战争的生活,有父母无微不至的关爱,有老师长辈耐心的教导,然而我们却是“身在福中不知福。”挑食,抱怨玩的不够,父母买这买那的,雨来他们的教室是那么的简朴,大晚上的只有几盏油灯,书也是用加板纸油印的,而我们,有漂亮的教室,有先进的设备,夏天的时候还有风扇吹,我们还东张西望,三心二意,不认真学习,和雨来相比较,我们显得是多么的渺小。我们之所以现在这样美好的生活,都是我们的前辈用鲜血换来的,是他们,用自己的血肉之躯,换来了我们现在的生活。所以我们更要珍惜时间,好好读书,用行动来感恩他们。