小团圆媳妇是《呼兰河传》中的人物,她是以“黑忽忽”“笑呵呵”的形象出现在大的面前。小团圆媳妇只有十二岁,那正是孩童时代最美好时光,可在二十世纪的三四十年代,她的命运却是悲惨的。
因为她“坐得笔直”“走得风快”“不怕羞”“不规范”“太大方了”,老胡家人便对她“一天打八顿,骂三场”。婆婆是那样的虚伪,在外人面前,总是要立起自己威严的形象,说“不打不行”,说那是给她一个“下马威”。“打了一个月”,“吊在大梁上,用皮鞭子抽”,抽昏过去了。可是婆婆却轻描淡写的说:“只昏了一袋烟的功夫,就用冷水把她浇过来了。是打狠了一点,全身也都打青了,也还出了点血,可是立刻就打了鸡蛋清子给她擦上了。也没有肿得怎样高,也就是十天半月的就好了”。这得是多狠的心肠,如果是自己的孩子,怎能下得如此狠手?
就为了让小团圆媳妇不再“走得风快”,竟然用烧红的烙铁把小团圆媳妇的脚心给烫了。小团圆媳妇就是婆婆的巴掌垫、出气筒,婆婆打了一只碗,抓过来吧小团圆媳妇打一顿;丢了一根针,把小团圆媳妇抓过来打一顿;跌了一个跟头,把单裤膝盖的地方跌了一个洞,也把小团圆媳妇打一顿。这是怎样蛮横无理的人呀!
呼兰河这地方的迷信方法数不胜数,明明是一个健康的孩子,却在村民们东一个偏方、西一个香火的摧残下,命不久矣了。人们是那样的无知,用热水为小团圆媳妇洗澡,那是人能受得了的吗?烫晕了就用冷水再浇过来。这对于坚强的革命战士来说都是一种巨大的摧残,何况是一个只有十二岁的孩子?(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)可见封建思想、封建礼教及封建传统道德对人们灵魂的荼毒有多深?
在为小团圆媳妇治病的过程中,嫂子连“救命”的半斤猪肉,都要偷偷切下一块看起来比较好一点的;婆婆更是浮想联翩,想到了买小鸡,想到了鸡生蛋蛋生鸡,想到了买小猪,想到了买豆腐……
在旧中国,贫苦人民的生活是怎样的水深火热?如果是现在,哪个母亲能狠得下心来把自己的孩子如此摧残?哪个母亲会在给孩子看病的时候想到一些无关紧要的?
现在的孩子,每天吃得好穿得暖,甚至是衣来伸手饭来张口,可仍然不满足,每天挑三拣四,想一想小团圆媳妇的悲惨命运,我们是何等的幸福?在新中国的阳光下、花园里,我们是不是更应该珍惜现在的美好生活呢?请体谅父母的良苦用心,请珍惜父母的劳动成果,请珍惜现在的美好生活!