读《水浒传》有感400字
古典名著《水浒传》以生动的情节,栩栩如生的人物形象,优美的文笔,博得读者喜爱。
书中108个英雄好汉被逼上梁山,落草为寇,他们性格鲜明,身怀绝技,嫉恶如仇,爱憎分明。有耍大刀的、有拿板斧的、有施道术的;有划船的、有种菜的、有开店的;有跳得高的、有跑得快的、有力气大的,其职业之多、本领之大让人目不暇接。
令我印象最深刻的一段故事是鲁智深拳打镇关西。鲁智深身高八尺,腰粗十围,络腮胡子,一身侠气。他见了被郑屠户逼得走投无路的金家父女,顿生怜悯之情,要替他们反抗郑屠户的压迫。他爱憎分明的性格让人十分感动。看到他把坏蛋镇关西打得“红的、黑的、紫的都流了出来”,让我长舒一口气,好像我跟随鲁智深一起替金家父女出了一口恶气,特别解恨。从这回故事中让我认识到了做人要学鲁智深,对可怜的人要爱、要保护;对恶人要敢于斗争,敢于挑战,不能宽容姑息。不管在什么时候,都要做一个心怀善念的人。
《水浒传》描写的是北宋末年的故事,是明代四大奇书之一。这本名著让我不仅了解了历史,理解了当时人们的生活状态,还教会了我很多道理,让我懂得了善与恶、美与丑、真与假、对与错。