读《水浒传》有感400字
这个学期,我看了许多书,这些书中令我感受最深的,就是《水浒传》了。
《水浒传》,与《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》并列中国四大古典名著。主要讲了北宋末年,一支有一百零八位将士的农民起义军,占据梁山,到处行侠仗义。最后被宋朝政府安抚,成为“梁山英雄”的故事。
在这些英雄中,我最喜欢的就是宋江了。他可是一百零八位将士中的头目,其最大的特点,就是十分讲义气。当初“黑旋风”李逵第一次与他见面时,他就就给了李逵十两银子。除此之外,他还在东西村里义救晁盖,在柴进庄义留武松。这也是为什么他能结交一大堆英雄好汉,并得到了他们的敬重的原因之一。
俗话说“百善孝为先”,宋江就很孝顺。当他第一次上梁山时,做的第一件事就是将亲属们接过来,以免他们发生危险,当他收到父亲死亡的家书时,他不顾及众兄弟投奔梁山的大事和危险,不远万里回家奔丧。
用“孝义黑三郎”来称呼宋江,那是一点都不为过。
除了宋江,《水浒传》里还有许许多多的英雄,如“九纹龙”史进,“紫髯伯”皇甫端等等,也都让人心声敬佩。
一百零八位好汉,个个侠肝义胆,为民除恶,是我们值得学习、崇敬的榜样。