读《水浒传》有感500字
水浒传是我国四大名著之一,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗,他深刻地揭露了封建社会的黑暗腐朽和统治阶级的种种罪恶,在社会动荡的北宋末期,108位梁山绿林好汉,忠军报国为民除害,鼓舞了封建社会人民大众对统治阶级的反抗斗争。
之前我对这本书的印象就只停留在武松打虎上,如今读了这本书后,我结识了,黑旋风李逵,花和尚鲁智深,豹子头林冲,及时宋江,智多星吴用,青面兽杨志,打虎将李忠,行者武松等英雄好汉。
其中我最喜欢的情节是是,花和尚鲁智深拳打镇关西,鲁达三人去喝酒,听到隔壁金家父女的哭啼声,听了金家父女,哭诉镇关西强媒硬娶翠莲,却又将她赶出向金家索要典身钱的悲惨经历,脾气一下子喷涌而出,随即向父女俩,赠送了些银两,安排他们出城。次日,来到状元桥,郑屠肉案前,先饮买肉为由,故意刁难他,然后再激怒他,挑起打斗,随后三拳打死郑屠,为民除害,为躲避官衙逃走了。
从这个小小的故事中,然发现鲁智深是一个嫉恶如仇侠肝义胆脾气火爆的英雄人物,她此生最恨欺软怕硬之人,因此,演绎出了不少他的英雄事迹。
水浒传他是一本中国古代英雄传奇人物的光辉典范,在黑暗的社会现实面前,108个绿林好汉,各自施展自己的才艺,只为,百姓安康,为民除害。