3月9日参加了我院康桥报社与樊登读书会保定分会合办的“书”式生活读书会”活动。此次读书会鉴赏书目为《丝绸之路》,这本书是牛津大学著名历史彼得·弗兰科潘写的,讲述了丝绸之路到如今的“一带一路”的发展历程以及世界是如何连成一个整体的来龙去脉。樊登老师将许多著名的事件用讲故事的方法联系起来,把各国的历史连成一个清晰的脉络,给读者以深刻的印象,并能够从中获益匪浅。
读《丝绸之路》有感
这是关于丝绸之路的历史,也是关于贸易和权利斗争的历史。旧世界在丝绸之路的贸易中悄然发展,随之而来的是文明的进步和野蛮的杀戮。而当下又由丝绸之路带来了新的机遇。这是和平的机遇,是发展的机遇。
而中国这样的历史悠久的国家,从古代丝绸之路时期就在世界上占据着重要的地位,尤其是在老师的讲述中多次提到欧洲很多国家为了获得金钱利益而发动战争,而他们赚到钱之后最喜欢做的事情就是购买中国的丝绸和茶,这一点也充分的证明了中国古代的手工业的发达和古代中国不可撼动的地位。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)
到了近代的中国,因为眼界的狭隘、生产力的落后和没有太多创新的产品而渐渐的落后于西方世界,这是国人的悲哀也是中国的悲哀。所以现在习近平提出了“一带一路”的发展模式重新拾起了当年风光无限的丝绸之路,而《丝绸之路》这本书用更加具有说服力的历史事件来向世人证明着“一带一路”的伟大前景。这是中国的壮举,是世界的福音。中国,在用和平的方式为世界的发展默默地付出着自己的一份力量
读完之后最大的感触来自于心灵深处,身为当代大学生的我们,肩负着建设祖国的重要的使命,这来自于我们的祖国给予我们的民族自豪感。而我们,也应当为建设一带一路的伟大愿景付出自己微薄的力量。