每个人都有心灵上的支撑。“棋王”,“王”,“孩子王”分别是王一生,肖疙瘩,老杆儿,他们各有各的心灵支柱。“棋王”王一生的心灵支柱是王一生妈妈留给他的一副无字棋子,“树王”肖疙瘩的心灵支柱是那棵“树王”,而“孩子王”老杆儿的心灵支柱是一本字典。而我的心灵支柱就是这本书。
这本书中的“我”并不是真正的主人公,而“我”其实是一位善于观察,发现生活中更多的人。
棋王,王一生,他十分会下棋,一个人在车站等人一起下象棋,遇到了“我”,“我”和三一生成为了好朋友。后来,脚卵和王一生下棋时,脚卵拿出了他祖传的棋出来下,说明了王一生的技术高超,被别的人重视。他一次可以和九个人一起下棋,真是名副其实的棋王啊。
树王,肖疙瘩,他对那棵“树王”十分崇敬。肖疙瘩曾经说过:“可这棵树要留下来,一个世界都被砍光了,也要留下一棵,有个证明,证明老天爷干过的事。”既然,树王都说了不可以砍,所以村民形成了一各民族信仰,就没有人再砍“树王”了。但知青来了,个个生龙活虎的想要砍倒“树王”,知青们并不相信村民的信仰。李立反对树王的见解说:“人定胜天。”解除了村民的信仰。
孩子王,老杆儿,不知怎么的生产队就让老杆儿做老师,当了个孩子王。我十分喜欢他们的教学方式,下课之前唱一首歌来放松一下,又新颖又好玩。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)但那时的农村也太穷了,连本书,字典都买不到。
这本书的情节生动,有故事,读起来似乎身临其境。