他曾是一个哑巴,但他后来却以优美的寓言给人警醒;他曾是一个奴隶,但他却用自己的品德实现了人格的升华;它曾丑陋不堪,但他却又拥有美丽心灵——他是伊索。
读《伊索寓言》有感
他只是一个普通的人,据说他的面貌甚至还有一点可憎,再加上幼年时不会说话。因此,遭到同龄人及自己舅舅的厌恶,但他却拥有一个和蔼的母亲。她给他唱歌、将关于自然的故事。这为他后来的寓言风格奠定了基础。他将自己的思想与智慧融合在一起,最后创作出一个又一个的寓言。
这是一个凡人的智慧,伊索的生活无疑是艰苦的,但他在艰苦的生活中,却又充满着智慧。他将生活的道理,处事的原则,与自然的动物和神鬼结合在一起,形成一个个优美简练、生动形象的故事,这是它的一种智慧。他的道理,它来源于生活却又高于生活,这也是他的一种智慧。他的思想,反映了最底层人民的愿望,与百姓们一起,赢得自己的权利与地位,因此,他才能够在希腊的文学史上,有着重要的地位。这同样是他的一种智慧。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)
这就是伊索,身为一个普通人的不平凡,身为一个智者的平民,身为一个凡人的智慧。