小说一开始,沈世钧认识了同一工厂的女孩顾曼桢。一来二去,两人暗生情愫,开始正式交往。顾曼桢的庭有些复杂,她父亲去世得早,姐姐顾曼璐早早就承担起养活全家的重担。为了多赚钱,顾曼璐退学做了舞女,和曾今珍爱的恋人分手。就在沈世钧和顾曼桢谈婚论嫁之际,已经嫁作他人妇的不孕不育的顾曼璐,为了拴住丈夫的心,竟然狠心欺骗了自己的亲妹妹。顾曼璐被囚禁,后来被姐夫qiangjian,怀孕。沈世钧误以为顾曼桢不再爱她,伤心离开。后来取了翠芝。而翠芝真心喜欢的是沈世钧的好朋友后叔惠。造化弄人,这两对爱人终究还是没能在一起。多年后,人到中年的顾曼桢和沈世钧相遇,她也只是轻轻一句:世钧,我们回不去了。是啊,时光的洪流早已将彼此改造的面目全非,彼此都各自成家,大半生都过去了,哪还能重新来过呢?
小说最打动我的,是它的语言。张爱玲的小说语言具有极高的个人特色,委婉含蓄,幽幽怨怨,让人时而潸然泪下,时而羞赧一笑。
顾曼桢曾今给沈世钧写过一封信,里面说:世钧,我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)
可是他们谁也没等谁,半路就失散了。
张爱玲曾说,悲剧就是把最美好的东西毁灭给人看,那这部《半生缘》,的的确确把所有美好毁灭的粉碎。
合上书本,细细回味,每个句子都散发着幽香,让人想一读再读。爱情百转千回,覆灭之后还剩什么?只剩无尽的叹息。