对于这本书而言,我刚开始看到标题的时候,我以为这是某本现实主义小说,写作者认为的现在的中国处于的某种状态,并将其称之为“梁庄”。以为应该是特别无聊的一本评论书。待到我真正翻开这本书的时候,才发现事实其实并非如此。这本书很大程度上并不是我想象的那样,作者是在写他故乡的过去与现状,在这种对比之下反映出中国当下的某些情况。(突然发现我自己好像很容易被书名带偏)
读《中国在梁庄》有感
现在中国处于快速发展的阶段,这是众所周知的,但由于快速发展而带来的对于精神层次的变化、人们对许多新变化的不适应,却不可避免的引起了许多社会问题。如人们过于关注金钱而导致的人际交往只注重自身利益而没有真正的关心他人,即人情味的缺失,又如农村青年过多地前往城市里打工而导致的空巢老人与留守儿童问题。这些都是当代中国所存在的问题,但有些人却对此避而不谈,只关心经济发展。但在此书中,却十分详细的解读了这些状况,通过分析其故乡的变化。
如对于留守儿童的问题,此书中讲到了一个村里认为的天才——王少年(王家在当地农村是一个小家)奸杀80岁老太太的事情。在这个事件中,王家少年的父母在其四五岁时便前往新疆种地,并将其与其哥哥寄托给奶奶抚养。2年后奶奶死了,便又寄托到婶婶家。因为寄托在并不是十分亲密的亲戚家中,王家少年一直不敢透露自己的真实想法,对于成长所带来的身心变化他也不敢提及,一直压抑着自己,在外人看来这是一个十分文静、有上进心的孩子(他是当地高中的尖子生),但其内心其实早早地就因过多地压抑自己而被扭曲了。可能因为婶婶与村民都只关心其的成绩,而没有关心其的内心与其的身心成长,导致其内心的压抑无处释放,最终爆发出来,造成无可挽回的后果。同时因为王家是小家,在父母都不在身边的情况下,当地小孩也不愿过多的与其玩耍,导致其在同龄人身上也没有办法发泄自己的不满以及对解决自身成长的一些疑惑。这些所有合并起来到了最后,便是最终的结果——奸杀80岁老奶奶。他是这次事件的加害者同时也是受害者。在这次事件中我们不能只哀叹而不从中吸取教训,在农村,这类事件并不少见。许多家长为赚钱而纷纷前往城里打工,把自己的孩子抛给老人或亲戚。而且在经常只是发钱回来而不回来,且也不是经常的打电话交流情绪,导致许多的留守儿童都压抑自己的情绪,并且长大之后也会有扭曲的情况。并不能说家长外出打工是不对的行为,人人都有改善自己生活条件的权利。但当家里有小孩且还小的时候为赚钱而对其弃之不理就是其的不对了。双亲中起码 有一个得留下来陪伴孩子(因为起码得有一个外出谋生)抑或着保持与孩子的联系,而不应对其不理不睬。(当然,最好的选择是双亲与孩子一起外出,但大多因为钱的缘故而无法实施)
这本书最成功之处我认为在于其对中国问题的精准定位,并因其会在农村被进一步放大而通过农村里各式各样的问题来展示给人们。整本书主要以记叙为主,不时穿cha一点作者自己的观点。同时因为是将现在其的故乡与小时候自己生活时的故乡作对比,会引起许多人对于自己小时候生活的回忆,同时也更让人们容易意识到并理解其所提到的现代中国所存在的各种问题。就比如我在读这本书的时候就丝毫没有倦怠的感觉,而是一发不可收拾,因为其所包含的事件我大多都有所感触,且我对于现在农村的现状的疑惑在这本书上能有一定程度上的减轻,这真不失为一本好书。