《青铜葵花》是一本有趣、感人的书,使我陶醉其中,恨不得一整天都把它带在身边,一有空闲就翻开来看看。同学们,你们知道《青铜葵花》讲的是什么故事情节吗?接下来让我们一起走进书中去品味吧!
《青铜葵花》讲的是一个男孩青铜和一个女孩葵花的故事,在一次特别的机缘巧合下,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,从此他们一起生活、一起长大,但在他们十二岁那年,葵花被命运召回了她的城市,青铜从此常常遥望这芦荡的尽头,遥望着葵花所在的地方......
青铜是一个哑巴,但又是一个善良、倔强、有很多好点子的孩子。当坐在船上的葵花被嘎推向河中央时,他给予了善意的帮助;他为了让爸爸妈妈把葵花领回,一直站在河中的水泥柱上,无论谁都劝不下来;当葵花表演需要项链时,他把冰棱变成项链......而葵花则是一个可爱、活泼的小女孩,在父母生气伤心时,她常常妙语连珠,逗父母开心;每次下课后便和同学们疯狂地玩耍,有点“人来疯”的感觉。
这本书不仅写尽了苦难,也抒写了人与人之间相处的美好,让我感受到他们对生命中真、善、美的永恒追寻。其中有些情节令人特别感动:当大麦地以及周围广大地区发生可怕的蝗灾时,蝗虫所到之处,寸草不留,天光地净,青铜一家人寻不到出路,干校的叔叔阿姨在自己粮食紧张的情况下依然惦记着葵花,为他们一家人送来了一袋米。这袋米是多么的宝贵啊,给青铜一家人带来温暖希望......
合上书页,闭上眼睛,细细地想:现在的我们拥有美好的生活,充满乐趣童年,可是却常常忘了那些生活在困境中的人们,他们连最基本的温饱都成了问题,有时候甚至连一个小面包也要分着吃......我想我以后一定要多去关怀身边的人,多帮助有需要的人,让自己的生命创造出更多的价值,让自己成为一个有用的人!