这本书的主要内容是:清朝康熙时,韦小宝阴差阳错进了宫,当了假太监和皇上成了好朋友又不小心成了天地会陈近南的徒弟,青木堂堂主韦小宝夹在这两者之间,两面都帮,在两边都受器重这期间他帮皇上生擒了鳌败,去五台山替皇上寻老皇帝,遇见九难神尼,又拜其为师邮后来又当了神农教的白龙使,有一天,皇上知道了他所有的身份,命他反天地会,韦小宝是个重情义的人,最后带着几个老婆隐居小岛了还得到了许多人想到的八本四十二章经,拿到了里面的羊皮,找到了鹿鼎山。
可见,义气对我们来说很重要,在生活中。要学习韦小宝的义气,为朋友上刀山下火海。