读后感
说实在,这本书能看懂就很不容易,这是一本身心灵修行的比较深奥的书,甚至带着世界观,哲学观。这本书让我想起了克里希那穆提的《点燃自xing之光》,其精髓可谓师出一门。只不过《当》写得更具体,而克氏写得更精简,胡因梦的翻译更精准。
《当下的力量》读后感
里面的内容是身心灵修行的思路:
让你痛苦的不是这个问题,也不是引起这个问题的其他人,而是你对这个问题的想法;
跳出问题,以观察者的身份去看待问题;不带批判,不带对错,觉察自己的感受,问为什么自己有这样的情绪;
发现所有的问题的症结都可以在内心中或者过往经验中,或者对未来的担忧中找到,然后全然接受自己的情绪;
当你全然的接受自己和自己的情绪,所有的问题反而不再存在,世界回归到了一种平静和祥和,我认为那就是真正的解脱。
什么是当下?比如我现在有点生气,是因为某人的行为不符合我的要求。我觉察到,但是为什么呢?是因为我觉得TA应该改一改。如果TA不改,我就很难受。想得shenru一点,你因为别人的行为可能不当而让自己生气,其实是被别人控制了情绪。
那该怎么做呢?允许自己生气,但是也知道自己生气的原因是因为我有TA的行为有意见。有意见是因为我对这件事有自己的一套标准,而别人没有按照这个标准来,甚至不予理睬。知道原因了,你可以选择自己该做什么了,但是情绪已经放下了。
什么是当下?就是当你看一棵,你能感受你就是树;当你看一只鸟,你能感受你就是一只鸟。
把生命的每件事情作为礼物,去感受,去经历,既不否定也不拒绝,微笑着活在每个当下。这才是我真正想送给自己和大的祝福。