1976年1月8日,大纷飞,忧伤笼罩着整个京城整个中国,笼罩着每每户。
十里长街送总理。
他是我们的周总理,是新中国的开国总理。他的故事激励着几代人,成为我永远的偶像。
他待人淳朴。在《红星照耀中国》中,周总理对埃德加·斯诺是宽容友好的。不因他是一个来自“白区”的外国记者而横眉冷对,他说:“你虽不是共产主义者,但我接到报告,说你是一个可靠的记者,对中国人民是友好的。你来到了苏区,我都热烈欢迎。”周总理是共产党员,他最大的特征就是对人友善。
读《红星照耀中国》有感
他头脑冷静,善于分析。南昌起义失败后,周总理没有怨天尤人,而是对失败的原因冷静地分析。他认为这次的失败是他领导的失误,导致党内出现了叛徒没能及时察觉。他分析了很久,他批判了很多很多,但唯一肯定八一起义是共产党对国民党的第一颗子弹,也是中国崛起的第一步,他是谦虚的化身,他拥有严于自省的精神。
或许这一切,都离不开他年少时的梦想:为中华崛起而读书
他去过法国,去过美国,去过很多很多地方,学习了很多先进文化,一心挂念着中国,他的待人淳朴促进了与他国友好交往;他的头脑冷静为中华崛起而创新。
41年后,他离开了我们,有谁还记得41年前的盛世。
从前往后数,41个春秋。
从后往前数,依然41个春秋。
您永远是我们的领袖,我们的偶像!