一艘穿越过世界的尽头,驶向未知的大海。船头上悬挂着一面,虽然饱经风的侵蚀却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上,舞动着如龙一般的四个字闪闪发光——永不言败。这是海明威的《老人与海》所带给我的震撼。
《老人与海》描述了古巴老渔夫在连续八十四天都没有捕到一条的情况下,而毅然决定向大海深处航行,钓鱼,而且独自一人。并没有那个小男孩,那双眼睛啊,向大海一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。小男孩是那样充满活力,那样阳光,那样单纯。小男孩带回了老人的青春,为老人找回了自我。
《老人与海》
虽然老人最后拖回的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。这都已经无所谓了,因为一个人生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。只要是人就都会有缺陷,当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它,这才是人的本性。人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!
人性是强悍的,人类有超越它本身的意能。从这位老渔夫圣地亚哥的表现中,让我领悟到不管成功还是失败,都值得我们永远敬重。因为,他带给我们的是人类最为尊高的、永不言败的精神。人生本来就是一种无止境的追求。人生道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强的以一颗自信的心去迎战,胜利将永远属于我们!
“人生能有几回搏”,我们要全力以赴,以全心的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持,古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,我们要满怀信心的去迎接挑战。因为我相信成功永远属于我们自己!有志者事竟成!让我们满怀信心的上路。