今天,我学习了《圆明园的毁灭》这篇文章,读过之后,让我感受颇深。
1860年英法联军侵入北京,闯进圆明园,把圆明园洗劫一空,能拿走的拿走,不能拿走的就用大车或牲口搬运,实在拿不动的,就地破坏,甚至焚毁。临走的时候,一把大火又把圆明园点燃,大火烧了三天三夜,最后只剩下几根残垣断柱了。这座艺术的瑰宝;建筑艺术的精华,就这样化为了一片灰烬。
读到这里,我感到了无比的愤怒与惋惜,这些侵略者的行为真可恶!在中国领地上为所欲为,这就是侵略者的暴行啊!
读《圆明园的毁灭》有感
这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,一座举世闻名的世界文化宝库,就这样在这群侵略者的魔爪下毁于一旦。他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,而且破坏了璀璨的文明。这是多少代人智慧的结晶啊!都是清朝政府腐败无能致使国力衰弱造成的,不然圆明园就不会被他们任意践踏。
你们还记得前些年在香港拍卖的铜牛头、铜虎头和铜猴头吗?那是中国的东西,但现在中国却用数千万的价格才买回来,还有的国宝至今下落不明,这就是侵略者的罪恶,所以我们要强大起来,要好好读书,让中国变得更强大,彻底改变旧中国“落后就挨打”的局面。
我们这一代人肩负着保护祖国的重任,“犯我中华者,虽远必诛”,如今的圆明园已被掠去了昔日的辉煌,成为民族的耻辱,所以我们要好好学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量,这样的历史悲剧再也不会上演了!