我的语文书上有一篇文章是《乌塔》。主人公是德国的一个14岁的女孩。她的勇敢和独立自强让我惊讶,14岁的孩子竟然一个人游欧洲。
乌塔非常仔细,在里就提前设计了旅行路线和日程,每到一个地方就查警察局的号码,再给家里打个电话或寄张明信片,旅游费也是自己挣了一半。真的了不起!
现在的中国孩子有的还是问爸爸妈妈伸手要钱,大部分孩子都是衣来伸手,饭来张口,在家一个个都是“小皇帝”、“小公主”,有的孩子帮妈妈洗碗都要许多的辛苦费。有的人甚至都有了自己的家庭,还问老爸老妈要钱,这样的人被称为“啃老族”。真丢脸!
读《乌塔》有感
中国的父母教育孩子的方式也与外国不同,如果我们想去旅游,要自己去,爸爸妈妈根本不可能让去的,怕自己的孩子走丢了,或有什么事情不安全,我就有一次这样的经历
有一次,我和同学们约好去旅游,我和妈妈商量,无论怎么说妈妈就是不让,我说:“为什么?我真的很想去旅游。”妈妈说:“我说不行就是不行。”无论我怎样求,妈妈就是不答应,最后我还是没去上,多可惜啊!
我好想像乌塔一样,自由自在,乌塔就像是一只在天空中飞翔的苍鹰,而我却像是在笼中还在等妈妈喂食的小鸟,妈妈放手吧!我不想做温室里的小草,我想成为温室外的小草,经历风,会长得更茁壮!