最近我看了南宋临川王刘义庆编撰的一部笔记小说《世说新语》。在此过程中,让我感悟颇深的是“德行”一章,其中管宁与华歆的故事让我最为记忆犹新。
一次管宁与华歆在园中锄菜,看见地上有一片金子,管宁不被金子所打动,视金子如瓦片和石头,照常挥锄完成锄菜的任务;而华歆却把金子捡起扔在一旁。
还有一次,他们俩坐在同一张席子上读书,当有官员乘坐华丽的马车从门外经过,管宁专注读书,不为车马所动,而华歆却被车仗所吸引,扔下书跑去观看。
所谓物以类聚,人以群分,他们俩德行的不同,最终使得他们割席断义,不再成为朋友
读《世说新语》有感
我想,管宁和华歆的故事,今天其实仍旧无时不刻地发生在我们的生活中。管宁那不为外界之物而分心,把专注力放在自己所做事情上的德行和精神是我欠缺而必须学习的。但在努力将自己培育成一个有毅力、有专注力的人的同时,学会帮助自己身边的人做出同样的改变,那我想我就比管宁更出色了。
读完《世说新语》后和爸爸聊天,爸爸说,华歆后来成了曹操的三公,做了大官,而管宁成为一名知名学者。这样的结果让我觉得,其实他们俩都拥有一颗执着的心。管宁一直致力于成为一个学者,而华歆同样也执着于权势,他们读书的目的本就不同,但都拥有一颗坚定而执着的心,他们那为着自己的目标而不断努力的精神才是自己真正值得学习的。同时也告诉我们,一个人一定有他自己的优点,就算他在一件事情上成了反面教材,但在另一件事情上就可能是一个好的榜样,只要努力去做了。