读后感
国庆节期间,我和爸爸去了南京,参观了南京大屠杀纪念馆。回来后我让妈妈买了一本《拉贝日记》。
《拉贝日记》读后感
《拉贝日记》是一部真实、完整地保存了南京大屠杀的珍贵史料。它记录了日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行。1937年12月13日,这个耻辱的日子,在中国人民心底留下了深深的痕迹,这是每一个中国人心中难以磨灭的耻辱。从这一天开始,30万同胞遭到了惨绝人寰的杀戮。在当时,中国人虽然人多,可人多又什么用呢,我们的国力比不上日本,国内工业基础又差,武器装备落后且数量少。日本军国主义在12月13日这一天,开始了疯狂的抢夺和侵略,丧心病狂地屠杀手无寸铁的老百姓,活埋、枪杀、砍头……他们烧杀抢掠,无恶不作。特别是两个日本军官,居然进行了杀人比赛。杀完之后,还得意洋洋地自吹并拍照留念,真是连畜生都不如!
我们要向帮助中国人避难的外国友人致敬,向曾保护了30万难民的德国人拉贝先生致敬。