“悲剧是把人生有价值的东西毁灭给人看,喜剧是把人生无意义的东西撕破给人看“。
这句话出自鲁迅先生的《再论雷峰塔的倒掉》,但我读完《欧也妮·葛朗台》这部法国著名文学后,却不知该如何评价这部作品。
是悲剧又或是喜剧?
本书作者巴尔扎克是19世纪法国伟大的现实主义作
他以超人的精力和才华创作了法兰西历史的真实写照。
无情的批判了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系以及金钱主宰一切、腐朽一切的黑暗现实。
葛朗台住在法国索姆老城,是一个箍桶匠,他娶了有钱的木板商的女儿并且利用职务之便得到不少的钱财,从而成为了索姆城的首富。
然而他在家庭和生活中却极端吝啬。
欧也妮是一位天真美丽的女孩,她爱上了破产落魄的堂兄夏尔,为资助他“闯天下”而拿出了自己全部的财产,从而激怒了爱财如命的父亲
但欧也妮的屡犯禁忌、为了爱情奋不顾身、独自守在家中七年,等到的却是发财归来的负心汉。
金钱,似乎是有魔力的。
读《欧也妮葛朗台》有感
让聪明一世的葛朗台为之倾付了自己一辈子的美好生活。
因为金钱,葛朗台至死都不忘惦念着自己的财产;因为金钱,上演了一出令人讽刺的喜剧,也上演了一出“士也罔极,二三其德”的悲剧。
至今都记得葛朗台死时的场景,临死之前还不忘追问女儿“金子还在吗?”
不愧是四大吝啬鬼之一,与中国的严监生到颇为相像。
当这位吝啬鬼得知夏尔留给了欧也妮一个金子的梳妆盒时,立刻抢过来用刀撬金片。
我可以想象他当时是多么疯狂,如同一匹恶狼看到面前的肥肉全然不顾地扑上去,直至女儿以死威胁才肯罢手。
这个情节使我想到《狂蟒之灾二》这部电影。
在结局部分疯狂的科学家为了金钱不惜把自己的同伴推向巨蟒的山谷中采集“血兰”。
最后这位被金钱冲昏头脑的科学家掉落在蛇球之中,人财两空。
在这个欲望无限膨胀的年代,这个败坏的世道,不知谁还记得有对纯真的情侣坐在一起发誓永远相爱的小木凳?
谁还记得那一根蜡烛?
那个众说纷纭的夜晚,爱情的破碎、家庭的悲剧,在这个人人都对金钱见如神明的社会,眼泪终究是卑贱的。
想起《骆驼祥子》中的句子“社会病胎里的产儿,个人主义的陌路鬼”。描写的不正是这本书?
看完这本书,我的心情是十分沉重的。书中的一个个人物给了我强烈的内心震撼。
人生究竟是为了什么?
金钱?权利?欲望?
我想这些都不是最重要的,他们只能使你得到暂时的满足。
倘若葛朗台没有成为金钱的奴隶,那他的一生便不会如此荒谬;倘若这世间的人都淡泊名利,不在金钱面前迷失自我,那这世间变少了一分污秽。
欲淡则心虚,心虚则气清,气清则理明。
那时,春风不惊,繁花自来。