在暑假里,我阅读了许多书籍,其中我最难忘的是《欧也妮·葛朗台》这本书。
读《欧也妮·葛朗台》有感
这本书主要讲了葛朗台是一位有钱的商人,但他也十分吝啬,整年不买肉,不到万不得已不生火取暖,他的女儿欧也妮却十分善良。许多人为了得到他的产简直丑态毕露。而欧也妮喜欢的夏尔却背叛了她,最后欧也妮将遗产和精力奉献给了慈善事业。
在这本书中,令我印象最深的人物就是葛朗台了,因为他实在是太吝啬了。他每天只点一只蜡烛,只有在女儿生日时才点上两只蜡烛,给女儿的零花钱也少之又少。在妻子死后,他还千方百计地劝说女儿放弃遗产,自己临死前,还让女儿给他报账。这是一种极度自私的行为,我们不能向他学习。
在中国古代,也有一位与葛朗台同样自私的人,他就是严监生。严监生有十万两银子的家产,却在临死前应多点了一茎灯草而始终不断气,直到赵氏挑掉一茎后才断气。
我们不能学习葛朗台和严监生自私的品质,而是要学习欧也妮那种善良大方的品质。