本书主要阐述了鬼谷子游说活动的各种谋略,是他毕生学术的精华之作。无论是古代还是现代,都有很高的借鉴和利用价值。全书共分十二章,分别为捭阖术、反应术、权衡术、决策术、符言术等等。学习并借鉴此书中的谋略,对我们大有裨益。它教导我们要顺应事物的客观发展规律,抓住事物的关键点加以分析,找到它的突破口,从而快速地解决问题,达到事半功倍的效果。
《鬼谷子》
也就是说,想人生受益,就要懂得“牵牛要牵牛鼻子”,这也是鬼谷子智慧的结晶。蛮力无用,打蛇打七寸,人生要向西方哲学所言:给我一个支点,我可以撬动地球。滚滚红尘,万事万物都存在着起决定作用的关键点,抓住这个关键点,就能掌控全局,主宰一切,纲举目张,不失为慧心之士。三国时期的曹操,过麦苗时马惊踏苗,自己便要自杀谢罪,这就是曹操治军之道,懂得严明军法这个关键点。自古王子犯法,与庶民同罪,何况丞相乎?最后曹操剪束头发以示军纪,这对于当时以为丞相的曹操来说,已是难能可贵。同时期的诸葛亮,挥泪斩马谡,同样也是懂得严明军法这个关键点。倘若不是这两位军事家皆晓抓住关键点,焉有后世传唱的三国演义
其次,《鬼谷子》教我们做人要张弛有度。嘴的功用真是神奇,语言的运用,既能锦上添花,也能招来杀身之祸。纵横捭阖,成为世人喜用且向往的人生境界,捭阖第一,并非虚语。“捭”是开放、公开,对应的是哲学中的“阳”,“阖”是闭藏、沉默,对应的是“阴”,阴阳二气要中和协调,也就是说该说的说,不该说的不说。所谓捭阖,就是种谈判术,是纵横家游说的根本。怎样因人而异的谈话,根据各人特点采取相应的语言风格和对策,此乃成功的不二法门。前英国首相撒切尔夫人人称铁娘子,政界对她的评价皆为强硬。但在1982年与邓小平的会晤中,气势却完全被我们中国这位看上去弱不禁风的主席所压垮。面对撒切尔的高调言论,小平同志一下子就把她顶回去了。他说,我告诉你,香港,包括九龙、新界,主权问题是不能讨论的,我们从来没有承认过三个不平等条约,主权一直属于我们中国,这很明确,没有讨论的余地。试想,在这种情境下,倘若我们的小平同志说话是含蓄的、委婉的,恐怕就没有我们祖国如今的大统一(还差台湾)。
在商务谈判中亦是如此。想促成一笔交易,得用安乐、富贵这些属阳的话题诱惑对方。而你不打算让对方做的事情,就得用那些属阴的话题了,在他面前描绘出如若这般的话,未来将是暗无天日、危机四伏、一败涂地的,这就成功阻止了对方。这一招又叫软硬皆施,凡事都有利弊,不都靠人一张嘴吗?仔细想一想,这不就是唯物辩证法吗?