清一色的草房子,香飘十里的艾叶,清澈见底的大河,一望无际的芦苇荡。这,就是油麻地。那里生活着一群可爱孩子勇敢的桑桑;坚强的杜小康;淳朴的秦大奶奶……
那洁白的纸张,不知第几次抚摸;那本饶有兴趣的书,不知第几张翻开;那令人记忆犹新的纯真,不知是第几次回味……但无论哪一次,都让能让我感受到孩子们质朴的童心。
读《草房子》有感
在这个水乡,我感受到了纯洁、温馨、永恒……在这个小天地里,他们无忧无虑的生活着。有时,我十分羡慕他们,他们可以开怀地笑,尽情地哭,自由自在地玩耍……他们的心灵那么纯洁;他们的情感那么真挚;他们的生活那么幸福——好似他们心中只有甜蜜。他们像一个个顶着金色光环的小天使,尽情地飞向辽阔无垠、广阔静谧的天空!一座座淳朴简单,散发着浓郁稻草味的草房子,香得芬芳,美得陶醉。
曹文轩的作品宛如一颗颗嵌在新时代文坛上的钻石,它们汇成了一股五彩斑斓的漩涡,把我带入了另一个炫丽多彩的世界!
坦白说,我十分向往油麻地孩子的生活,那么轻松,那么放纵。但在现在这充满竞争、压力的社会,我们得到的一切都是双手挣来的,又怎会轻易放弃?我们根本没有时间玩耍,更不用说放弃一切了。
我希望,大可以在心中保留一座草房子,一座简单、干净、只属于自己的草房子。累的时候在里面小憩,让它成为你温暖的港湾,让你紧张的心得到释缓。