读后感
或许是源于小时候黑白电视里那笑起来弯得月牙般的微笑影像,或许是朋友寄来的明信片上那绚烂缤纷的樱花和静穆的富士山,又或许nhk电台记录真实比常人看得远一步的纪录片,总之,总是对日本这个国充满好奇,好奇东京的夜晚模样,好奇京都的久远寺庙,好奇神户的街道,好奇茶道,好奇各种祭,好奇沿着海滨在公路上骑自行车的感觉,最渴望的是想在有日子遇到这个国家,喝一杯从来不沾的酒。
《东京一年》读后感
这也许是太多的作品描述积压的结果,也或许是蒋的一本作品就勾起的天雷地火。我喜欢这个姑娘,带着作为同龄人的欣赏和艳羡。她的文字那么直白,很干净,喜欢她述说自己关于事物的理解,这个女孩在面对文字时,那种坦诚和热爱以及丝丝的懊恼不甘,多么真实。在她身上,可以看到阅读写作的确帮助人们更好地理解这个世界,理解我们陌生的熟悉的,因为中间的媒介是观察,抽离出来的观察,置身其中的感受,这是一个作家必须具备的能力,她都有。一个和自己年岁相仿的人能用眼睛心灵做到如此这般,还苛刻什么呢?
她说作家是个工作,不是世俗的眼光认知,如果没有作息自制健康允许很难完成,这个,我信。看完这本书,更加希望自己可以尽快亲自到达那个国度。