海伦在仅仅拥有十九个月的光明后,生了一场大病。然后,黑暗与冷清占据了她的心灵。后来莎莉文小姐来到了她身边帮助她,似乎又让她回到了光明——她有了知识。海伦作为一个盲人同时也是一个聋哑人,却上完了哈佛——一座令人向往的大学的全部课程,毕业后,她成了一位作兼演说家。
身体残疾的海伦取得了这么大的成就,再看看我,虽然身体健康但哪里赶得上海伦?她精通几种语言,可我连英语都不熟练。她的成绩很好,可我的成绩起伏不定,这都是由于我意志不坚定,总是贪玩造成的,我要向海伦学习,学习她的努力与她对生活的热爱。
文中有一个让人反省的问题:假如你生命中只有三天光明,之后将迎来无穷无尽的黑暗,你会干什么呢?我陷入深深的思索中,如果是我,第一天,我睁开眼睛,看着父母久经沧桑的脸庞,用一天的光明来陪伴他们;第二天,我打开尘封已久的书本,抚着那发黄的纸,感受那油墨的味道精彩绝伦的故事。第三天,我握着朋友的手回到母校,看着我栽的小,刻着字的桌椅……第四天,我笑着,回忆着三天的事情。并且迎接黑暗的又一次的到来。
我和海伦相比是幸运的,我哪是“假如只有三天光明”?我永远拥有光明啊。海伦的经历让我反思自己,我怎样做才能不辜负这幸运的健康?
让我从读完《假如只有三天光明》开始,像海伦。凯勒那样坚强、乐观、勇敢,好好珍惜自己所拥有的,用微笑面对厄运,自强不息,奋发学习,到达自己理想的彼岸!