《追风筝的人》我看完有一段时间了,照理说,我这种记忆力差的人,一段时间之前的事情基本印象不深刻。但是,我今天拿出了上午的时间,想写下哈桑的“为你千千万万遍”对我的震撼,并墙裂推荐有时间可以看这本书。
因为这个故事,真的很触动我,看书看哭了也是有点矫情。
看书的时候,我一直在想,我有属于我的哈桑吗?他为了阿米尔,小小年纪被同性侵犯。可阿米尔为了让自己心里好过,不想再看到哈桑。他冤枉哈桑偷东西,哈桑被逼走了。阿米尔和父亲也因为富汗暴乱而去了美国。
他们遗憾的分别了,一别就是永远。
可是,哈桑却没有怨恨阿米尔,他原谅了一切,并为了维护阿米尔的房子被塔利班害死了。
阿米尔有了成为好人的机会,他从美国回到了阿富汗,去救哈桑的孩子。那时候才知道,哈桑是自己的爸爸强占了仆人的老婆而生下的私生子。
追风筝的人
哈桑,一次一次的为了阿米尔,他说,为你千千万万遍。我羡慕阿米尔,可以有哈桑这样的朋友,他愿意为了你做任何事,他愿意陪你玩,随时帮助你,从内心里为你的成功高兴,从内心里希望开心快乐,他不会因为你戏弄他而不理你,他愿意无条件的完全相信你。甚至,在因为你而遭受侵犯,被你冤枉而尊严扫地之后,仍然选择原谅你,仍然会为了你而捍卫你家的房子。他从不说你的坏话,他只是一心想要你好。
我真的好羡慕,好想要一个哈桑。
但是,看完书之后,我觉着,阿米尔他不配拥有哈桑这样的朋友,而我,也不配。只有哈桑才能配的上拥有哈桑-善良的天使。
谁不想拥有一个哈桑呢,他能够为你千千万万遍,可是,谁又能保证自己不会成为那个年少的阿米尔呢?
人,都是自私的,永远把别人对你的好当作理所应当,却在应该为别人付出的时候落荒而逃。
事情没有对错,哈桑和阿米尔,自私和无私,都没有对错。只是个人选择。
可,阿米尔是幸运的,他接到了拉辛汗的电话,让他有机会成为一个好人。