有些时候,有些压力也不是坏事,这不,自从去年参加德育名师竞选到成功晋级,并成为一个德育名师工作室的主持人,在别人眼里也许这是求之不得的荣誉,但于我而言则倍感压力,毕竟自己才疏学浅,自认为没有足够的能力担起这个担子,所以只有不断给自己充电,让自己不断成长,才能更加从容地应对今后一个又一个地挑战。基于这些原因,今年的暑假伊始我就从图书馆借了十五本书,有关于班主任工作的,有关于班级管理的,也有关于青少年成长的。而《你可以变得更聪明》就是属于后者的。
打开书的封皮,映入眼帘的便是作者简介,这本书的作者是刘墉,他是知名作、名主持人、高校名师、知名画家、励志导师、华人家庭教育的典范。在中国大陆捐建了40余所希望小学,还帮助了200多个大中学生就学。看了他的简介,顿时使我对他心生敬佩,一个面容清秀的中年男子取得如此辉煌的业绩,其秘诀又是什么呢?带着这样的疑问,我翻开了这本书,津津有味地读了起来。
你可以变得更聪明
读刘墉的书,觉得通俗易懂,它里面没有什么华丽的辞藻,没有什么生涩难懂的词句,就如同一个大哥哥坐在你对面跟你讲述他的经历,讲些家长里短,但是,掩卷之后却觉得受益匪浅。
任何一个人的成功都绝不是偶然的。从本书中可见一个人想要成功,想要变得聪明要从以下四个方面去修炼:1、兴趣。2、方法。3、自制。4、心态。
“当学习只是为了分数,便失去了学习的意义和乐趣,失去乐趣的学习,则是痛苦的工作。”想想现实生活中的学生有多少人在从事着“痛苦的工作”呀!“只有在想吃东西,又不饿极的情况下,才能享受到食物的美味。”“只有在心灵渴望,又不赶进度的情况下,才能得到读书的乐趣。”做个快乐的读书人该是多么幸福的事情呀!
有兴趣,更要有方法,才能事半功倍。如何合理利用时间便是一个值得研究的话题。时间是公平的,给予每个人每天都是24小时,不偏不倚,可为什么有的人成绩斐然,有的人却碌碌无为呢?这其中的原因显而易见,就是如何利用时间的问题。鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”他把别人喝咖啡的时间都用在工作上,所以成立伟大的文学家、思想家、革命家。雷锋把有限的青春投入到无限的为人民服务中去,所以,短暂的生命也辉煌充实。可身边的很多人的时间又是怎样度过的呢?玩玩手机、打打麻将、唠唠家常……一天又一天就这样不知不觉地溜走了。当然也包括我自己。自己也不知道这样浪费了多少时间,只觉得假期都快进入倒计时了,而我似乎什么都没做,我不禁头涔涔而泪潸潸了,看来真得如书中所言,要有一个通盘规划,把要做的事写在本上,然后一一去完成,也许这样才能不荒废时间吧!
此外,一个人如果没有自制力,也将一事无成。人生成败在于自制,想想自己之所以一直没有什么大的作为,其中很重要的一个原因就是缺乏自制力。明明知道肥胖对身体不好,该减减肥了,可是总也管不住自己的腿和嘴,懒得动又贪吃。明明知道应该多读读书,可是总抵制不了手机的诱惑,即便某一天痛下决心,可也是三分钟热血,常常虎头蛇尾,而身边如我者大有人在。的确很可悲啊!好在我又一次意识到这一点,希望以后能有所改变
最后,要有良好的心态,“别把昨天的失败的伤痛带到今天,造成明天的又一次失败。”遇到问题不逃避,正视它,接纳它,改变它,解决它。中过程不是一次次的成长蜕变吗?
总之,只要你对学习感兴趣,掌握正确学习方法,合理利用时间,努力培养自己的自制力,并且拥有良好的心态,你也可以变得更聪明。