更加突出了小岛的与世隔绝,岛上丰富的物产让鲁滨逊的物质生活得到保障。鲁滨逊发现了好吃的葡萄,因为害怕吃多了会得痢疾和热病,所以将它制成葡萄干收藏起来。
鲁滨逊漂流记
鲁滨逊始终坚持要住在海边,这说明他从来没有放弃过离开荒岛的希望。鲁滨逊一点点熟知自己流落的荒岛。将自己生活慢慢的扩大。变幻莫测的天气常常限制了鲁滨逊的生活,即使是下大鲁滨逊依然没有停止过工作,鲁滨逊掌握了如何种大麦和水稻获得了一个稳定的食物来源,为了保障身体健康,鲁滨逊在雨天的时候尽量不外出并准备足够的粮食,以备不时之需。
鲁滨逊费劲辛苦造好了独木舟,表现了他身上的吃苦耐劳的品质。由于事先未加考虑,鲁滨逊近半年的努力化为泡影,这使他吸取了极大的教训,在以后的生活中更加谨慎行事。
面对困难,面对挫折不退缩不灰心才能取得成功,所以我们要学习鲁滨逊那种不向困难,低头坚强乐观的品德。