世界上所有的生命都值得尊重。
一只土鸡,一只生下来就注定成为人类餐桌上的美食的土鸡,凭着机智勇敢和坚韧的性格,经历了挫折,失败,甚至是残酷的斗争,终于成长为优秀的领袖,并成功地领导了他的族。他不甘心成为人们桌上的美餐,也不甘心自己的家族成为桌上的美餐,他带领家族成员,集体出逃。虽然他没能到达目的地,但是在他的影响下,又有一只像他一样的小公鸡带着大家继续冒险之旅。作家常新港语言朴实却又幽默,读起来让人既觉得有趣,又让人感动,读着读着,故事里所有的角色都好像活灵活现地出现在眼前。
土鸡的冒险
这只土鸡,勇敢机智,用智慧化解一个个难题,哪怕在遇到比自己强大很多倍的对手或者敌人时,他都没有退缩,故事的最后,他带领家族逃离主人家的路上,遇到了黑,此时他已经年老体弱,爪子也不再锋利,双腿也不再有力,双翅也不能高飞,但是他都没有退却。这只土鸡,心底善良,总是以温柔真诚的心对待他人,即使“白毛”曾经欺负他,嘲笑他,在“白毛”生死攸关之时,他想出了办法救了“白毛”。
写动物小说,其实就是在写人,作家借土鸡的故事,告诉我们:人,要勇敢,要善良,要敢于面对自我,挑战自我,战胜自我。