《罗马灭亡后的地中海世界》这本书可以叫做通俗历史书,是日本作盐野七生写的。这本书有几个观点可以说颠覆了我之前的认识。看这本书的时候,正是元旦。
第一这本书写的是以地中海为舞台,时代是古罗马灭亡后的1000年期间。它立足于地中海中央放眼四周。贯穿整个中世纪、文艺复兴及近代。本书让我印象深刻的是,古罗马陷落后,以罗马为核心的基督世界不断受到伊斯兰世界的冲击,可以说整个地中海文明就是基督徒和伊斯兰教民打来打去的历史。
这期间有三次著名的大战,君士坦丁堡攻防战、罗德岛攻防战以及黎凡特海战,双方有胜有败。
君士坦丁堡陷落后,被伊斯兰人改为伊斯坦布尔。
罗马灭亡后的地中海世界
1480年奥斯曼进攻罗德岛,后被圣约翰骑士团击退。1571年联合舰队与奥斯曼军在希腊西部的黎凡特海湾外海作战,联合舰队胜利。联合舰队是由意大利法国等组建的海军舰队。基督教世界胜利,伊斯兰世界失败。
第二关键词海盗。北非阿尔及尔是地中海海盗的老窝。很多地区意大利,法国沿海的老百姓都受到了海盗撒拉森人的劫掠。原来从7世纪到16世纪海盗是非常的猖獗的,著名的有职业海盗红胡子。这个红胡子还混到了奥斯曼帝国的海军司令。这说明什么?说明国家的力量很弱,反倒是民间力量很强大。
第三意大利原来是四个城邦国家组成的,它包括热那亚、威尼斯、比萨还有阿马尔菲。
意大利和西班牙能首先进入殖民时代,离不开它海船和战船的发明和迭代。原来他们从地中海出发,航行到太平洋大西洋的时候,已经在自己的海域里实际演练了几百年。
第四浴场这个词,在伊斯兰世界里还被称为基督徒的收容所。在黑暗的中世纪,伊斯兰世界的海盗把基督徒劫掠到北非的浴场,当做奴隶一样的卖掉给北非的酋长换取金币。西欧的骑士为了解救受苦受难的普通老百姓,拿着募集的金币跑到北非的浴场赎人。拯救修会和拯救骑士团这两个最早的无国界的组织,就是为了在北非受苦的平民基督徒而成立的组织。
在我学历史的时候,让我深刻的是西班牙人跑到非洲大陆把非洲部落的原始人劫掠一番卖到欧洲大陆。原来他们自己的亲友同胞都被伊斯兰的海盗狠狠的劫掠过。在中世纪的地中海上,海盗是一团职业团伙,他们也坚持着欺软怕硬的原则。碰到官方的或者比自己狠的大船的,就躲开。碰到可以干掉商船就把上面的男人杀掉、女的卖为奴隶,货物占为己有。
在我看来,日本人在欺软怕硬这上面也学到精髓了。对于美国这个资本主义大鳄,怕的要死。对于中国的友好邻居反倒不放在眼里。所以这个世界,还是要强硬一点。
第五原来最早的谍报系统来自威尼斯。威尼斯最早作为一个商业城邦立国的,它非常注重商业。而商业最重要的就是情报。这本书还说意大利的古文献记载都在威尼斯,不仅仅包括商业的资料,珍贵的历史材料艺术瑰宝都集中在这里。后来在意大利发生了著名的文艺复兴运动也有相关的关联了。本书还有一个重要观点,基督教和伊斯兰教斗争了千年,后来基督世界占据上风跟意大利发生的文艺复兴运动不无关系。记得文艺复兴最重要的一个观点就是保护和尊重个体的价值和尊严。当每一个人最大程度的发挥的人的价值的时候将会发生多么大的能量,而这样保护人价值和尊严的社会是有力量的。接着新社会战胜旧社会。