读后感
这是一个无法无天的无序世界:昏庸无能的皇上;无恶不作、祸国殃民的高官,如高俅、蔡京;贪婪残暴、徇私舞弊的地方官;阳奉阴违、luangao手脚的小吏;胡作非为、欺压善良的地方恶霸;还有手起刀落,既杀贪官污吏,也屡杀无辜百姓的所谓的一百零八条“好汉”。合上《水浒传》,我觉得封面书名的三个红字竟是一堆散发着浓烈血腥味的血。
《水浒传》中贪官污吏的种种暴行似乎已经众所周知,而这些“好汉”打着“替天行道”的旗号也干着许多无法无天伤天害理的事。
黑旋风李逵乃梁山伯第一号sharen狂徒,因为打死人才流落他乡。为了替宋江和戴宗劫法场,李逵不问军官百姓,一斧一个,排头儿砍将去,杀得尸横遍地,血流成渠。通判黄文炳告发宋江题谋反诗句并予以加害,于是梁山“好汉”把黄文炳一门内外连同丫头小孩四五十口,尽皆杀了,这种《水浒传》里比比皆是斩草除根的杀法,就算在株连九族的封建社会有其社会根源,那么李逵拿着尖刀活吃黄文炳,直吃到片肉无留,这总是太无人xing吧!
滥杀无辜好吃人肉不仅是李逵的嗜好,也是梁山“好汉”的习气,连最令人同情被逼上梁山的林冲也身不由己。为了留住霹雳火秦明,断了他的归路,“好汉”们将数百无辜百姓人烧做白地,杀了不计其数的男女。
水浒传读后感
再看梁山脚下的黑店,旱地忽律朱贵、母夜叉孙二娘和菜园子张青专干谋财害命的勾当。在壁上绷着几张人皮、梁上吊着五七条人脚的人肉作坊里,张青曾对武松说:“只等客商过往,有那入眼的,便把些蒙汗药与他吃了便杀。将大块好肉,切做黄牛肉卖,零碎小肉,做馅子包馒头。”戴宗、鲁智深、武松等都差一点险被剥皮作肉馅。血淋淋地草菅人命让我觉得梁山上杏黄旗上写着的“替天行道”一如婊子的牌坊。
除了sharen,众“好汉”还嗜赌成xing,如李逵、阮氏三兄弟、张横张顺两兄弟等,有一次阮小五硬要了母亲头上的钗儿去赌。许多“好汉”原先在衙门里当小吏,也是拿着官家的俸禄,干着出卖官家的事,如朱仝私放sharen犯宋江。有些“好汉”毫无气节,如一丈青扈三娘原为梁山俘虏,一转身就为有杀夫杀父杀兄之仇的梁山泊卖命……种种恶劣行径不一而足。
这些“好汉”们的理想不过是“论秤分银两,论套换衣裳”,“大块吃肉,大碗喝酒”。有一次梁山头领晁盖洋洋得意地说:“今日富贵安乐,从何而来。”真是一付小人嘴脸。宋江的“仗义疏财”也不过是些小恩小惠。我不明白,这样一群乌合之众,仅仅以暴抗暴而已,为什么竟被尊为“英雄好汉”?!在现在讲人权、讲法制、讲人文关怀的社会,如果这些“好汉”还被尊为好汉,我认为这是我们民族的悲哀,也是时代的悲哀。