终于读完了这厚厚的一本书,长舒一口气。我们常说“官场风云变幻”,还说“伴君如伴虎”,今日风光无限,他日可能就是阶下囚,但是陈廷敬在康熙一朝立于政坛五十年而不倒,靠的是什么?
大清相国
怎样才算为一个好官?为百姓谋福利,位居高位也依然从善如流。陈廷敬是山西大户,原名陈敬,因先皇在殿试中赐“廷”,故名为陈廷敬。差一点连中三元,卫向书向皇上进谏“陈廷敬山西乡试中的是解元,本已名声太重。又以会元名分蒙皇上召见,此乃天大的恩宠!如今皇上又点他状元,又是天大的恩宠!臣恐天恩过重,于他不利呀!木秀于林,风必摧之!”后来,陈廷敬才明白卫向书的良苦用心。
陈廷敬为人正直,喜欢抚琴,时常吟诗作对。年轻时侍候幼帝读书,后来皇上常常召他进讲,为皇上除掉奸佞小人,励精图治,查贪官的一件件案子都办的漂亮:其一,有人报山东丰收,百姓自愿把收成的十分之一捐给朝廷,皇上大喜便准了,陈廷敬认为此事尚需斟酌,于是皇上派他去山东查明此事,最后发现的确是贪官在其中做手脚。其二,实地察看阳曲百姓捐建龙亭事宜,拿下阳曲知县戴孟雄。其三,理顺钱法,查清毁钱卖铜之事。其四,修建大观楼一事。其五,先行一步密访皇上西巡地方做派。最后除掉当朝第一贪官一手遮天的首辅大臣明珠以及皇上身边的小人,晚年辞官归乡,全身而退。
亲贤臣,远小人,此朝廷所以兴隆也,朝堂上瞬息万变,他的成功靠什么呢?靠的是自己出色的才干,站稳脚跟,精心侍君,功成身退,安享晚年,更靠着“等·稳·忍·狠·隐”的心机与韬略。