“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临终的时候,他能够说:‘我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而斗争。’”
读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这本红色经典名作,曾经激励了无数革命先辈为了实现人类最崇高的理想而英勇战斗。小说中的主人公保尔,只读了三年学,就被迫弃学打工,在十月革命爆发后年仅十四岁的他自愿加入了红军,参加过各种战役,锻炼成一名钢铁般坚韧的勇士。后来他在与波兰白匪军战斗时,头部中了弹片,伤势非常严重,可他以爱国精神和旺盛的生命力战胜了死神,但他的右眼却完全失明了。几年后,他由于旧伤复发和辛勤忘我的工作,导致全身瘫痪和双目失明,在休养期间,他仍然从事宣传工作,在他双目失明以后,他拿起笔开始创作,仍然为祖国,人民而奉献自己。
奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢是在烈火中燃烧,高度冷却中形成的,因此它变得坚固而无所畏惧。保尔不正是那块钢铁吗?在敌人的严刑拷打面前,他坚强不屈;在枪林弹的战场上,他勇往直前;在恢复经济建设的工作中,他尽职尽责;在个人的幸福与党的事业发生冲突时,他毅然决然地选择了党的事业,放弃与冬妮娅的爱情;在与病魔的搏斗中,他创造了生命的奇迹;在病榻上,他hai奋力向艺术的殿堂攀登;他经受住了人生各个方面的严峻考验,在革命的艰难困苦中战胜了敌人,也战胜了自己。他把自己的追求和全国人民的利益联系在一起,在斗争中百炼成钢。
而谁能想到,这本拨动数代人心弦的红色经典,竟也是其作者尼古拉·阿列克赛耶维奇·奥斯特洛夫斯基的一部自传?十七岁时,奥斯特洛夫斯基带头参加修建一条铁路支线的艰巨工作。在铁路工地上,不少人被恶劣的条件、疾病和匪帮的偷袭夺去生命。奥斯特洛夫斯基咬紧牙关,拼命干活。但在即将竣工时,他双膝红肿。步履艰难,并且感染了伤寒,昏迷不醒,被送回。在母亲悉心照料下,他才勉强活了过来。重返工厂后,他一边劳动,一边在技校学习。伤病之身,经不起过度的辛劳,健康状况越来越糟,他被送进疗养院进行理疗。病情稍有好转,又返回基辅,并和许多共青团员一起,在没膝深、刺骨冷的河水中抢救木材,他再次病倒了。十八岁时,医疗鉴定委员会为他签发了一等残废证明!但是他却藏起证明,继续要求安排工作。奥斯特洛夫斯基之所以能够在茫茫人海中巍然屹立,是因为困难和挫折造就了他,使这个原本普普通通的青年成长一个人人称颂的时代英雄。恶劣的环境,铸就了一个如此平凡而又极其伟大的英雄。
不管是保尔还是奥斯特洛夫斯基,都是那个时代下千千万万红军战士的缩影。他们不畏艰险,百炼成钢,始终为共产主义事业而奋斗。