这本书通过八个不同的故事,告诉我们八个不同的道理。其中我印象最深刻的是“我们回”。故事中的主人公香菱,在集市上认识了孤寡无依、贫困无助的老奶奶,并帮助老奶奶做事,赢得了老奶奶的夸奖。后来,一个流里流气的痞子走过来,看见了老奶奶的枣子摊。老奶奶的枣子又大又甜又脆。于是,他便起了坏主意。他依仗老奶奶看不见东西,多拿了老奶奶几十颗枣子。这一切都被善良的香菱看在眼里,香菱不想看到老奶奶受骗,便挺身而出,试着和痞子沟通,却遭到了痞子的暴力对待。但是后来她又不忍心看到痞子受到爸爸的暴力伤害。她是多么善良纯真,勇敢正直啊!
我痛恨地痞的霸道,因为他欺骗了可怜的瞎奶奶。我也鄙视村民的怯懦,在瞎奶奶受到欺骗时冷眼旁观。我要像故事中的香菱一样,帮助身边各种需要帮助的人,我也可以学习地痞知错能改的精神。
在我们身边不也有很多像香菱一样的人吗?他们像雷锋一样,无私地帮助着身边像老奶奶一样有困难的人。
这个故事让我明白:我们不仅要向香菱一样帮助有困难的人,还要像地痞一样知错能改。