疫情的这段时期呆在,本来以为百般无聊,却没成想却因一本书充实这段特殊时间......
阳光随着时间的推移,慢慢地从脚边落到了书柜上,我从书柜边走过,指尖从一本本书背划动,直到停在了一本布满灰尘的书上。
看到目录时,很多问题便浮现在我的眼前。虎妞为什么对祥子好呢?谁为何再次走投无路呢?祥子为什么变了呢?带着这些问题,我翻开了这本书——《骆驼祥子》。
读《骆驼祥子》有感
书中的主人公祥子,他老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般。他带着信心与梦想来到北京,但他选择了当时最底层的行业——拉洋车,他最大的梦想不过是拥有一辆属于自己的车,但他的希望一次又一次的破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。直到这本书的结尾,样子已经变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
合上书,我对祥子的悲惨遭遇充满了同情,我恨那个黑暗残酷的社会:不让好人有出路。不过我想造成祥子悲剧的根本原因,除了黑暗的旧社会压迫、他人的影响这些客观原因之外,还有祥子自己思想上的局限,性格和思想上的弱点这些主观原因。
仔细想想,其实在现实中,也有许多的年轻人与样子有几分相似,他们学识短浅,但也满怀着信心与梦想,来到北上广这些繁华的城市拼搏、打工,但是几年之后,却活成了当初自己最不想看到的样子。这些年轻人和祥子一样,失败了,但他们失败的原因仅仅是因为这个社会的残酷吗?不!打败他们的并不是社会的残酷,而是他们对自己的放弃!如果他们能够笑对挫折,一心一意的坚持他们的梦想,我想在现在这个社会,他们一定不是这样的结果。
跌倒了就爬起来,失败了就再次尝试,只要我们肯为梦想而坚持而努力,终有一天,梦想不再是梦想,而是现实!