《钢铁是怎样炼成的》这本书由苏联作奥斯特洛夫斯基编写,全文围绕主人公保尔·柯察金曲折艰难的一生展开。读完这本书,我的内心无比的震撼,一是因为当时社会的无比黑暗,让我喘不过气儿,二是因为保尔犹如钢铁一般的意志让我佩服不已!
保尔因为复活节在神探家的面团里撒了烟灰沫而被赶出了学校,保尔打工的生活也由此开始,十几岁的他开始经历人生的一切风风雨,这让现在处于安稳生活却还不努力的我感到十分羞愧。在保尔曲折的一生中,他遇到了形形色色的人,有让他为之沉沦,有让他为之堕落,也有让他为之努力的,正如我们所要经历的一般,我们会遇到许许多多的过客,或许只是在你的生命中短暂的驻足了一会儿,也许他们并不能陪伴你一生,但他们却会告诉你这个世界上的危险和丑陋,亦或者是鼓励你大步向前,告诉你人生的许多真谛。所以无论如何,尽管有再大的困难,只要我们坚定信念,勇往直前,所有的结局都会是美好的,让人们期待的。
在《钢铁是怎样炼成的》这本书中,我特别的喜欢这样一句话:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”人的一生应该对这个社会,对这个繁荣昌盛的国家做出自己的贡献,而不该像鲁迅先生说过的“有的人活着但他已经死了”一般,就像如今的疫情爆发,我们的身边有许许多多最美丽的逆行者,他们不畏生死,永远坚守在第一战线,只为了让我们能更快的,尽早的生活在一个稳定安康的社会里,也许他们所做的并不是什么惊天动地的大事,但他们却温暖了我们每一个人心灵。既然我们来到了这个世界,我们理应对这个世界做出属于我们自己的一份贡献,正如泰戈尔所说:“天空没有留下鸟的痕迹但我已飞过”。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”用我们的智慧和汗水,一定能在每一个逆境中,找到光照进来的地方。月亮本无光,努力久了也会光芒万丈。
苦尽甘来的那一天,山河星月都做贺礼,我们每个人都是穿越荆棘的风,我们每个人都是可以锻造的钢。