读后感
《台北人》里没有一个是土生土长的台北人,都是在历史浪潮中迁移到台北的,大历史下的大人物,小人物。他们都是在大陆出生长大,1949年前曾经在大陆有着辉煌或美好的过去——无论是将军、飞行员还是个体户、风月场,撤退到台湾后只剩下平庸、琐碎、落寞的现实,往昔都成了回忆中的云烟。高晓松戏说过白崇禧这辈子最大的贡献就是生了白先勇。读他的小说真的很享受,绝无冗余,该饱满的地方也绝不干瘪,永远骨架分明。白先勇的华丽不是浮于表面的修辞,也不是精细的描物,而是骨子里的盛情,在他写得最好的篇目里,这种盛情几近痴狂,饱含切肤的枯荣兴衰。
台北人读后感
这群在军事冲突和政治冲突中挣扎的人,自然地将情绪寄托到文化上。狭窄的生存空间尴尬的国际地位、咫尺天涯的故土亲人,只有血肉相连的中国传统文化才能帮助他们走出困境,中国传统文化是民族的象征和根。所以他们对文化更敏感,更容易察觉到文化的流失,也更焦虑更痛苦。而今天的我们似乎对历史失忆,经过对国学的否定,全盘西化,再东拼西凑,已经出现了文化断层和精神缺钙,才造就了我们今天的虚无感和功利主义!我们归罪与民族的劣根xing,而一湾之隔的台湾却是不同的面貌。