以前看到六小龄童爷爷在电视剧中将孙悟空演得活灵活现,我深深为他着迷。如今,我利用寒假读罢《西游记》原著,却别有一番风味。
《西游记》是我国古代四大名著之一,它是明代小说吴承恩的作品,作品问世后,深受人们喜爱。这篇巨著想象力丰富,又合乎情理。作者跳出现实,发挥自己的想象力,将每个人物的神奇故事描写得奇异生动,但故事确又以民间传说为基础,并不算荒谬。
书中各个人物既有神xing又有人xing,均表现出其应该有的xing格特点,栩栩如生。例如:孙悟空神通广大、上天入地,却有着顽皮任xing、骄傲自满的小xing子,令其更加丰满,惹人喜爱。二师兄猪八戒则好吃懒做、挑拨是非,关键时刻则又能起到作用,令人又爱又恨。
读《西游记》有感
《西游记》语言风趣诙谐,活泼生动。例如:“他将那跑不动的拿住一个,剥了他的衣裳,也学人穿在身上,摇摇摆摆,穿州过府,在市廛(市场)中,学人礼,学人话。”孙悟空这刚刚入世的样子,真令人忍俊不禁。而且,虽为文言,却又不晦涩难懂,文采飞扬,读来琅琅上口。诗词的运用恰到好处,令我叹服。
最令我佩服的就是它情节跌宕起伏,引人入胜。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.Com)前一时,师徒四人高高兴兴,一路欢声笑语,欣赏风景;后一刻,险象环生,妖怪出没,阴风阵阵,唐僧多次被掳走,让人读起来提心吊胆,担心唐僧安危。可过了一会儿,孙悟空等人耍变化、弄神通,刀光剑影中又将唐僧救回,继续向西取经而去。这时,我才放下心来,高兴地继续读着。读着读着便渐渐入了迷,好像我也是其中一员,真是如临其境。
如今读完了《西游记》,我收获了许多,也真心被它的魅力所zhengfu。在不久以后,我还要再来回味一遍,怕是会收获更多吧。