读后感
《我是》是日本国民作夏目漱石在1905年前后的作品,也是他的代表作。
看完书,我翻阅了一些对本书的评论,其中有类似于教科书的点评,说这本书“淋漓尽致地反映了二十世纪初,日本中小资产阶级的思想和生活,尖锐地揭露和批判了明治‘文明开化’的资本主义社会”。无疑这是在政治上十分正确的,但是我却有一些不同的理解。
作者虽托名为猫,讲的却是人的事,讲人的事也就是讲我的事。“我”是对于我来说是唯一的人,我以外的人,都是“别人”。作者借猫的名义,在研究人,而作为每一个读者,其实是看到了自己。书中出现的一些鲜明特色的人物,有英语教师苦沙弥、有迷亭、有八木独仙、有越智东风、有水岛寒月、有金田夫人等,可以说是形形色色,其实从每一个角色身上我们都可以看到自己的影子。
我是猫读后感
苦沙弥是一个穷教师,有胃病,脾气还很暴躁,典型的一副屌丝形象,正如我们每个人内心都会有那脆弱的一面。迷亭则是一个放荡不羁的人,可以说是潇洒的代表,自由、洒脱而又不着四六,正如我们渴望飞翔渴望“世界那么大,我想去看看”。八木独仙像是一个修行者,充满了道风与禅味,反映的是我们对于宇宙终极真理的追求。寒月是个书呆子,好像是个正经的理学士,但却一会儿研究橡果的硬度,一会儿研究“上吊的力学”,后来为了迎娶金田小姐去做博士论文,然而他的博士论文最终也只停留在一个永远都没有磨圆的玻璃球上,并且因为在老家结了婚而放弃了。我们不也时常与寒月一样,不知为何而读书,甚至不知为何而工作,终于在各种半途而废中蹉跎人生
所以,在我看来这是一本讲我们自己的书,讲我们每一个人的书。
夏目漱石在前面十章的故事中,还是着重于情节和场景的描写,到了最后的第十一章,把主要的笔墨集中于几个人物之间的讨论,借此讨论在突出一些哲理。其中最为重要的一个主题,我认为就是自由。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.Com)整本书作者以猫在行动上和思想上的自由,反衬出了人类有史以来受制于社会环境的思想意识状态。作者也谈到“自我意识”对于我们个人的行为的影响,以体现了我们受制于人xing的不自由,所以我们才需要“无我”、“忘我”才能达到真正的和谐。
在全书结尾,猫因为醉酒而落入水缸淹死,却因此而太平,正是在暗示灵魂脱离肉体的束缚才能得到真正的自由。这似乎是日本民族的xing格,切腹也好、跳楼也好、跳水也好,总是期望在死亡中得到解脱。但是说回来,如此地执着于死亡,是不是本身就是不自由呢?如果真的太平,那么既然能够淡定赴死,为什么不能做到淡定活着呢?
南无阿弥陀佛!看来这更像是一本富有禅意的书了。