《鸟奴》是“动物小说大王”沈石溪的作品。光是看这个题目,你心中就未免有一丝疑惑:鸟类怎么会有奴隶呢?请听我慢慢道来。
鸟奴
在一棵大青上,共同栖息着一对蛇雕和一对鹩哥。沈石溪喂了一条活蛇给处于饥荒中的蛇雕,他们从此就成了邻居。沈石溪十分惊奇,弱小的鹩哥和凶猛的蛇雕怎么能共生?到底是哪种共生关系呢?但是他发现雄鹩哥“老毛”却尽心尽力地为蛇雕服务:一会儿用谄媚叫声迎接蛇雕,一会儿又为它们清理窝巢,一会儿又防止两只幼雕掉下树去。但为何在雌蛇雕“贵夫人”和雄蛇雕“帅郎”杀害了它们的小鹩哥后,它们仍要回大青树生活?沈石溪猛然顿悟,他想:这对鹩哥年轻时肯定也自由自在,无忧无虑,但自从毒蛇多次摧毁了它们的鸟巢和鸟蛋,它们开始在大青树上生活,希望通过奴隶劳动来使同住的蛇雕不会杀害它们,并且吃掉、消灭那些可恶的蛇。真是标准的鸟奴!
我读完故事后,不禁百感交集,大自然太神奇了,创造出了这样一个奇迹!我既为鹩哥的聪慧鼓掌,又为它们自己招来杀身之祸而可怜。我也为蛇雕的凶猛惊叹,又被它们高超的技术所震撼。
不过,至今我仍想说一句话:真是标准的鸟奴!