一八六零年十月,一帮土匪冲进圆明园内,横行霸道。
一九三七年7月,一帮强盗又闯入我们的祖国,又是一场战争,又是一个噩梦,那就是抗日战争。
《狼牙山五壮士》主要讲了一九四一年秋,八路军七年六班的五个战士为了群众安全的主力转移,诱敌上山,顽强歼灭敌人,把敌人引上了绝路,最后英勇跳崖的故事
五位壮士爱中国、爱人民,他们坚强不屈的精神深深感动了我。
当狼牙山上响起了他们壮烈的口号时,让我感到了日寇的残忍和中国人民的坚强不屈。
当五位壮士面对跟上主力部队和不归之路时,他们选择了不归之路。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这五位壮士真是一去不复还呀!但他们心中没有一丝抱怨,因为他们跳崖前还喊着“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”他们用生命谱写了一首气壮三河的抗日战歌。相信给他们一个再来的机会,他们也会选择这个不归之路。
谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活。可是,为了党,为了人民,为了一九四九年毛主席的那一句“中华人民共和国,中央人民政府,今天,成立啦!”五位壮士在生与死面前,义无反顾地献出了宝贵的生命。