第一次邂逅曹文轩,是在一个名叫单向空间的书店,参加台湾作马世芳老师读书会。来自这个城市四面八方的文学爱好者以及像我一样的非文学爱好者但却渴望能得到文学洗礼的人们挤在书店后方一间专供阅读的房间,一边听马老师讲台湾文学与民谣,一边相互交流喜欢的作家和作品。有时候缘分真的很奇妙,一场读书会,我没有爱上马老师,却爱上了后座一位女子极力推荐的曹文轩。
迫不及待地一口气读完曹文轩的代表作《草房子》和《青铜葵花》,槿篱茅牖,晨风夕露,阡陌纵横,鸡犬相闻,金色的葵花,金色的草房子,白色的芦苇荡,袅袅的炊烟……无不是人与自然和谐共处的美丽画卷,以及至美至纯的亲情友情爱情,还有我们美好童年。如果非要有一本最爱的话,我想应该是《青铜葵花》。
这是一本关于一个叫青铜的哑巴男孩和一个叫葵花的女孩的成长故事,一个想要告诉我们直面苦难、珍惜拥有的故事。小女孩葵花随爸爸从大城市到农村生活。热爱画画的爸爸为了捡落到河中的画永远的淹没在了大河里。无父无母的葵花被大麦地最贫穷却最善良正直的青铜一家收养。在贫苦的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,将他们所能给的最好的都给了葵花。奶奶带了一辈子的手镯和耳环换成了粮食和钱,妈妈的嫁衣改成了葵花的新年衣服,爸爸日出而作日落而息。
而哥哥青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己上学的机会;为了让葵花照一张相,青铜在冰天地里卖掉了自己脚上的芦花鞋,赤脚走回了家;为了葵花晚上不用在月光下写作业,青铜到芦苇荡深处捉了成百上千只萤火虫做成了十盏大麦地最美最亮的南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花在拥挤黑暗的人群里默默地站立了一个晚上,而他自己什么都没有看到;为了葵花报幕时的美丽,青铜用屋檐上的冰凌做了一串闪亮的项链;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跟着陌生的人们离家去南边拾杏仁,担心葵花在不确定的某一天晚上回家会孤单害怕,青铜夜夜徒步到镇上提着一盏灯笼守在渡桥上……
整本书由始至终充满了温暖和美感,即使是死亡和苦难,几度微笑,几度流泪。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOm)正如"青铜"所代表的坚韧和力量,"葵花"所代表的积极和乐观,在那个充满天灾人祸的岁月里,青铜一家老小就这样相濡以沫、同心协力、不离不弃,从容坚韧地应对着洪水、饥荒等一切苦难,并在苦难中互相鼓励扶持,乐观坚强地生活。
在物欲膨胀的今天,我们的灵魂常常已经跟不上我们的脚步,拥有了很多却常常还在疑惑幸福是什么?《青铜葵花》告诉我,幸福就是那十盏最亮最美的南瓜花灯,幸福就是一件奶奶亲手做的新衣服,幸福就是饥饿中那一碗香喷喷的大米,幸福就是寒冷冬夜里一家人挤在一张床上的彼此笑闹……也许因为有了苦难,幸福才显得如此简单却又珍贵,但即使今天我们没有经历过苦难,我们依然可以透过作者的故事感恩当下的生活,在平淡中咀嚼出温馨和诗意,在风中坚韧乐观,珍惜我们拥有的一切。
而如此复杂的世界,还有多少人保持着青铜一家那样纯洁的心?
无论怎样,还是不要忘记初心吧。