三毛生活在旧社会,他四处流浪,孤苦伶仃。他想抱小,母狗保护小狗;他想抱小鸟,大鸟保护小鸟。三毛哭了,因为他想要妈妈,也想要爱。三毛遇见了一位老渔夫,三毛跟着他生活得很开心。但是有一天,老渔夫被大兵打死了,可怜的三毛失去了比亲人还亲的老渔夫爷爷。三毛又开始流浪了,他当过乞丐,当过仆人,帮人擦过鞋,当过学徒,卖过艺,被人骂过打过,饿过肚子,到处流浪。他想要食物,想要衣服,想要幸福。在旧社会,穷人的生活根本没法过,吃不饱,穿不暖,甚至卖儿卖女。
三毛流浪记
我不禁想起《卖火柴的小女孩》这篇课文。小女孩非常可怜,在大年夜还赤着脚,一双小脚冻得红一块青一块的,她又冷又饿,哆哆嗦嗦地在街上卖火柴。她盼望着一个没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方。
我就生活在一个没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的时代。冬天还没到,妈妈就已经准备好了保暖的衣服。放学一到,芳香扑鼻的气味迎面扑来,馋得我直流口水。周末去辅导班,爷爷送我的路上,会时不时地问我:“煊煊,冷不冷啊?”我知道爷爷奶奶爸爸妈妈不辞辛苦地对我嘘寒问暖,关心照顾,这就是家人的爱。
前不久,我们听说五一班的一位同学的爸爸生病了,需要做手术,但是家里的钱不够,所以我们全校同学自发地开始募捐。10元,50元的,100元,200元……一方有难,八方支援。才两三天,我们就募捐了4万多元。我想这就是大家的爱。
我们这个社会同样有爱。面对冠状肺炎,多少人迎难而上;面对地震,多少人在跟时间赛跑;面对台风,多少人抗灾在一线……我想如果三毛生活在我们现在这个时代,他一定会很幸福。有很多很多的人会帮助他。没饭吃,人们就给他送食物;没衣服穿,人们给他送衣服。我们这个时代到处充满着爱!