当我讲完《铁路边孩子们》这本书时,一个个的疑问从脑海中冒了出来:为什么孩子们要抢救火车、轮船,为什么老先生要帮助素不相识、没钱没势的孩子们呢……
铁路边孩子们
带着这些问题,我又重新温习了一遍。终于发现了“腻儿”:原来这一切都源于两个字:好心。好心使老先生帮助孩子们救了妈妈;好心使孩子们抢救火车、拯救轮船、帮助“猎”。没有好心,也就没有这本佳作,也就没有缤纷多彩的世界。好心造就了这个天堂。
可是《铁路边的孩子们》只讲了好心?我可不满足于这点儿成果。于是我再读了一遍,果然找到了真相。
真相就隐藏在这个《临时消防员》中:故事中的大叔平白无故揍了彼得一顿(至少在彼得心目中是这样认为的),但彼得并没有因此记恨。甚至当大叔的船着火时,彼得却自告奋勇冲进火堆,救出了小娃娃和那一条狗,还积极参与了灭火。这一切为什么彼得要帮助“仇人”,而不是“报仇恨”呢?因为他很有钱吗?不是?是因为他很强吗?也不是。全是四个字:不计前嫌。
可以设想一下,如果彼得并不采取措施,而是隔岸观火。那么小娃娃和狗会被烧死,轮船会沉没……就会给这个庭给予灭顶之灾,可见彼得的举动多么重要。
现在,很多人都会为了点儿鸡毛蒜皮的小事而记仇,当对方有困难时便趁火打劫,落井下石,酿成大错。我希望大家能放下恩怨,做一个助人为乐的好人。