《平凡世界》路遥代表作,第一次读还是在大学时代,当初只觉悲壮,每个人都活得不容易。毕业十年后,遇到《平凡世界》搬上荧幕,眼前一亮,阅读的兴趣被再次勾起,看完却久久不能不平静,思绪良多。这部小说,读一遍就能清晰记住每个人物。每个人物都有自己鲜明的个xing和特别的人生今天想谈谈一下故事非第一主人公孙少安。
孙少安,农民,十三岁就缀学担起庭生活的重担,家里唯一劳动力,故事这样描述:“父母亲一辈子老实无能,老根子就已经穷到了骨头里。年年缺空,一年更比一年穷,而且看来再没有任何好转的指望了……”。受小农思想影响,自己家是村里最穷的农民,润叶父亲是村支书,他觉得门不当户不对,面对受过高等教育的润叶的追求,他矛盾、纠结、退缩、自卑,最终错过了润叶。后来娶了勤劳朴实、善解人意、吃苦耐劳、能为保护自己男人举着棍棒跟别人拼命、不要彩礼的山西媳妇秀莲。苦难的生活和聪慧的天资使他对社会有着超出一般农民境界的独到理解,第一批利用农闲进城揽工、借钱买骡子运砖、贷款办砖厂、推行农村包产到组生产责任制……最终成为村里第一个万元户,少安有一颗善良的心,他有钱后还是没有完成秀莲一直梦寐以求的打新窑洞分家过自己小日子,而是进一步扩充砖厂、办学校,带村里人一起过好日子。
少安给我的感觉是沉重。“责任”一直在他的脊梁上,对年迈奶奶、年幼妹妹、无能父亲、不安分弟弟、嫁了不靠谱姐夫姐姐以及他家两孩子老婆、儿子、不爱干活二爸及其一家等等人的责任,早期是全家吃饱饭的责任,后期是村里人过好日子的责任。责任,使得他不能跟弟弟少平一样有自己的梦想,可他无怨无悔,辛酸的生活史使他时刻保持着对普通人痛苦的敏感和入微的体会,少安所追求的一直都是摆脱贫穷,让家人过上好日子,他觉得这是他的责任,他应该的。可当他凭借自己努力与眼光“成功”时,结发妻子秀莲却积劳成疾患病垂危。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOm)
孙少安是天生的实干家,生活的苦难从来没有打垮他,反而激发他的斗志,一步一个脚印艰苦奋斗着,他对责任的承担让人感动。不同时代我们的责任、我们的“苦难”有所不同,老祖宗的“兵来将挡、水来土掩”是智慧的,遇到问题乐观地承担起来勇于面对,用自己的智慧与人生阅历去解决,跨过去,云淡风轻。