这周读完了《了不起的盖茨比》,说实话,有些看不懂,可能是因为是文化差异吧,加上英文翻译成中文,有些地方总是觉得别扭,有机会要看一看原版或者看一遍电影。
这本书讲的是一个悲剧,盖茨比是一个悲情的人物,不过这本书里的每一个人都是悲剧的。黛西是,一开始的她是如此的美丽动人,娇憨可爱,可是读到最后才知,不过是一个虚伪、贪图富贵的女人。说实话,哪个女人不贪图富贵呢,毕竟金钱能带来很多的安全感,但是不能黛西那样,她在利用盖茨比,她是邪恶的,当然她一直过得不快乐。黛西的老公汤姆也不是一个好人,他表面上爱黛西,却在背地里勾搭有夫之妇,还挑唆情人的老公杀死了盖茨比。小说的叙述者也是参与者尼克也很不幸,他同情盖茨比,他知晓了真相,最终被这个虚伪、无情的世界所伤,回到了故乡去生活,最后也没有和意中人乔丹在一起。
《了不起的盖茨比》刻画了一个贪婪、虚伪、冷漠的世界。故事发生在20世纪20年代的美国,其实无论是哪个国哪个时代,这个世界从来没有变过,剥削不会停止,欺骗不会消失,冷漠贪婪更是社会永不改变的显著特点。现如今的社会还不是如此,人人渴望成功,想要不劳而获,我反而能理解,因为人活着真是太累了,永远有意外发生,永远没有所谓的现世安稳、岁月静好。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOm)每一天我们都要去拼搏,去努力,为将来打算,因为我们大多数人没有后盾可以依靠,国家靠不住,政府只负责大的方针政策,日子还是我们老百姓自己熬;哪怕是工作也靠不住,半年的辛苦却没有换来一分钱甚至是一个说法,人人都自私,没有人愿意负责人,我讨厌我的上一家公司,会永远的记着它把我们这群独在异乡打拼的人置于多么凄凉的地步,赤裸裸的剥削,我不希望这个公司有好的下场;父母也是人,50多岁了还要辛苦工作,我们作为子女,不能再给他们造成负担。所以只能依靠自己,这是对的,虽然世事艰辛,我们仍要坚强,努力生存下去。
2016结束了,今天是2017年的第一天,从今天起,不再怕,不再怨,尽力而为,善待家人,善待他人,也要善待自己。我今天写下这篇文章,2017年的12月31日,我要看看自己的变化,有哪些得与失。
再见,2016!你好,2017!我来了,且已准备好和你相爱相杀。