慢慢合上书页,一个问题一直萦绕在脑际,作者在本书中是站在哪个人物的角度来写的?是一生大起大落的韩子奇,是命运多舛坎坷的韩新月,还是为爱倾其一生的楚雁潮,亦或是忘却自我只为他人的韩天星?整部书从一开始就笼罩在悲怜的情绪中,与故事中的人物同呼吸共命运,好几次泪雾迷蒙了双眼。
梁君璧与韩子奇有婚姻没有爱情,梁冰玉与韩子奇有爱情没有婚姻,这种三角恋注定互相伤害,谁也得不到一个完美的结局。天星满怀jiqing的自由恋爱,由母亲一手包办为无爱婚姻,但为着新月与淑彦的幸福,他选择了忍受,步入父母的后尘。新月与雁潮的爱情,因为民族不同加之韩太太的强加干预,注定成不了正果,而新月的英年早逝,更是断送了雁潮一辈子的幸福。每一个主要人物都是一个悲惨世界,作者用笔将他们的肉体、情感、灵魂一一埋葬。
这几个悲凉凄美的爱情故事,就像两颗心被玻璃生生隔开,虽能看清彼此,却永远不能走进,不会有交点,不会相互融合。也向我们诠释了什么是爱?自私的爱情是什么样,无私的爱情又是什么样?作者用独特、细腻的笔尖书写下她对爱情的独到见解。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOm)
融贯全书的回回历史习惯、风俗;把我引领到另一个未知的神秘世界。玉的发展历程向我翻开了人生阅历的新篇章。融汇文中的鲁迅文学,让我看到大文学也有可爱、诙谐的一面,也为我指明了下一步阅读的方向。