书,像一双千里眼,让我们了解世界;书,又像一个时光隧道,带我们回望远古,展望未来。书,更像一位慈祥的老人,把丰富的知识传授给我们。每一本书都像一位启蒙老师,告诉我们做人的道理,指引我们前进的方向。
最近的课外阅读最震撼我心灵的是作曹文轩所著——《青铜葵花》。
青铜葵花
这本小说讲述了七岁孤儿葵花被青铜一家收养的故事。原来的青铜和葵花都是孤独的,像一只鸟,独自拥有天空的孤独,一条,独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。在一次机缘巧合下,两个孤独的孩子成为了兄妹,让这个贫穷的家增添了许多快乐。青铜一家,在艰苦的困境中没有退缩,不屈不挠地面对困难,始终向着更好的明天努力奋斗。
这本书让我印象最深的是:青铜葵花都到了读书的年龄,因为青铜家很穷,只能让一个人去上学。可青铜和葵花哪个人去上学?青铜和葵花互相谦让,青铜想了一个好的办法,他对葵花说:“这个罐子里有一颗红银杏和一颗绿银杏,谁摸到红银杏就去上学?”接着他让葵花先摸,摸到的是一颗红银杏,这时青铜也把手伸进去拿出来的是一颗绿银杏。其实,青铜在这个罐子里放的是两颗红银杏,不管葵花怎么摸,摸到的一定是红银杏,绿银杏早就被青铜藏在手里了。读到这里,我潜然泪下,心中涌起了一股暖流。这时多么伟大的爱,不是亲兄妹,胜似亲兄妹,不是亲人,胜似亲人。
葵花虽然是个孤儿,从小遭受了许多苦难,但是青铜一家让她感受到了家庭温暖,亲人的爱护,让她坦然而茁壮地成长
这让我不禁想到了最近正在发生的事情。由于新冠疫情的爆发,湖北封城、封路。但是疫情爆发以来,隔离病毒,不隔离爱;封城、封路,不封情。除夕之夜就开始向湖北、向武汉逆行的一批又一批医护人员,你们告别亲人、告别朋友,义无反顾地向那病毒肆虐地区扑去。为了节约防护用品,从早上七点到下午四点,你们连一口水都不喝,直到下班才拿起一碗泡面,即使这样,你们仍然觉得这已经是人间美味了。没有人直到你们的长相,只有防护服后背上一个个名字,在病人的眼底跳动。白衣战士梁武东、黄文军、李文亮……等等等等,一个又一个鲜活的生命,在抗疫战争中牺牲。
是什么让他们义无反顾,是大爱,是人间真情。因为有你们的默默付出,不畏生死,才换来了千家万户的平安,才换来了祖国的平安。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。愿我们的生活处处充满真情,遍开幸福的花朵!