在这几年的求学生涯里,我读过很多书,也了解过很多成语故事,就如天上的星星、大海里的水一样多,但是最近这段时间,有一个成语故事让我印象深刻。它就是——邯郸学步。
邯郸学步
想必大都听过这个故事成语吧。但我还是觉得有必要给大家再讲一遍。在战国时期,燕国的寿陵有一位年轻人,因为他听说邯郸的人,无论男女老少走路姿势都非常好看,于是他就决定去邯郸学习走路姿势。于是乎,他就带了一些盘缠去了赵国的首都邯郸。
刚到了邯郸,便看见了一位年纪和自己差不多的少年正在走路,而且姿势异常的优美,于是他就跟着那位少年走了起来,但是他越来越跟不上节奏了,那位少年越走越远,最后他一直站在原地,心里还是不服气。但不知道该怎么走路才好,这时又来了一位老人,他看见了,立刻模仿这位老人走路的样子,一步一步的向前走,这几天里,他无论见到谁都要模仿上一阵子,没过多久,他带着盘缠用光了,只好灰溜溜地打算回家。但是,这时他却忘记了自己原来是怎么走路的,最后只好爬着回家。
看了这个故事,我不禁想起了我上次的亲身经历。我当时正在国画班里学国画,我画的小鸡,不好看!但我身边我看身边的一个人,他画的非常非常漂亮,栩栩如生,我便模仿他的画法,但后来老师说他画的不正确,让他再画一幅。而我一看,也只好又跟着他再画了一副。
经过这个故事我知道了,做什么事都不要一味的模仿别人,进而失去了自己本来的技能,而是要做一个有主见的人!